Rabu, 16 November 2011

Ayam Sisit

Bahan :

  • 750gram ayam (saya pakai 2 paha utuh & 2dada)
  • 1bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 1sdt garam
  • 2lembar daun jeruk
  • 1bh sereh, memarkan bag putihnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam
  • Gula n garam secukupnya untuk rasa bumbu

Bumbu Halus :

  • 8bh Cabe merah besar
  • 1bh tomat merah ukuran besar
  • 6bh bawang merah
  • 3bh bawang putih
  • 1/2 bungkus kecil terasi

Bahan Pelengkap :

  • 1sdm bawang merah goreng
  • 1sdm bawang putih goreng
  • 3-5bh cabe rawit, iris halus lalu goreng hingga layu ( saya skip, krn menyusui.. takut ASInya pedes hehe)
  • 1bh jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih ayam, lalu lumuri dgn air jeruk nipis n 1sdt garam, diamkan sebentar lalu goreng dgn minyak panas hingga ayam kecoklatan n bagian dalam ayam matang. Setelah matang, tiriskan n dinginkan lalu suwir2 daging ayam.
  2. Tumis bumbu halus dgn 3sdm minyak sisa menggoreng ayam, masukan sereh daun jeruk, gula n garam sesuai selera, masak hingga wangi n matang, lalu masukan ayam suwir, aduk rata.
  3. Matikan Api lalu tambahkan bawng merah goreng, bawang putih goreng, cabe rawit goreng dan jeruk nipis, aduk rata lalu sajikan hanggat.

Pisang Rai

BAHAN:

  • 4 buah pisang raja atau pisang kepok tua
  • 65 gr tepung beras
  • 65 ml air
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 75 gr kelapa parut, kukus dengan sedikit garam
  • 4 lbr daun pandan, buat simpul
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:

  1. Didihkan 750 ml air dengan sedikit garam, masukkan daun pandan
  2. Campur tepung beras, gula, air dan garam dalam mangkuk, aduk dengan garpu sampai adonan licin.
  3. Celup pisang satu-persatu kedalam adonan tepung dan masukkan ke air pandan yang mendidih.
  4. Rebus sampai matang dan terapung kemudian angkat, tiriskan.
  5. Gulingkan pisang pada kelapa parut, potong sesuai selera.
  6. Hidangkan dengan taburan gula pasir jika suka.

Jaje Uli

Bahan :

  • Ketan
  • Parutan kelapa
  • Gula
  • Garam
  • Tepung beras

Alat :

  • Panci
  • Kayu
  • Nampan dari bambu
  • Janur/daun kelapa
  • pisau

Cara Membuat :

  1. Ketan direndam selama satu hari didalam panci
  2. Keesokan paginya, ketan disaring hingga bersih
  3. Setelah bersih, ketan dikukus menggunakan panci selama 15 manit
  4. Setelah 15 menit, ketan tersebut dituangkan ke nampan yang terbuat dari bambu
  5. Setelah semua dituangkan, campurkan parutan kelapa secukupnya,garam , tepung beras, dan gula secukupnya lalu haduk hingga merata
  6. Setelah semuanya telah tercampur , masukan ketan yang telah tercampur tersebut ke dalam panci untuk dikukus kembali, selama 15 menit
  7. Setelah 15 menit berselang ketan yang teah tercampur tersebut dituangkan kembali ke nampan , lalu ditumbuk menggunakan kayu hingga halus
  8. Setelah halus , ketan tersebut dibentuk menjadi seperti tabung dengan menggunakan janur
  9. Setelah selesai membentuk , ketan di diamkan selama sehari agar menjadi padat
  10.  Keesokan paginya, janur dilepas dan ketan tersebut sudah menjadi jaja uli basah
  11.  Langkah selanjutnya yaitu jaja uli basah tersebut diiris – iris berbentuk bulat menggunakan pisau
  12.  Setelah selesai mengiris jaja uli basah tersebut  dijemur selama setengah hari agar menjadi kering
  13. Setelah kering, jaja uli tersebut digoreng hingga matang
  14. Setelah matang jaja uli kering siap untuk disajikan.

Sayur Bulung

Bahan :

  • Rumput Laut
  • Kelapa
  • Ikan Tongkol 

Bumbu :

  • Lombok kecil,
  • Terasi,
  • Lengkuas diparut,
  • Garam,
  • Lemo,
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu yang diatas diulek dan kelapa sama lengkuas yang sudah diparut dicampur sama rumput laut yang sudah matang dan diadonkan jadi satu

Cara Membuat :

  1. Rumput laut mulanya berwarna kehitaman dijemur berulang-ulang sampai 5 hari untuk menjadi putih dan dikeringkan sebelum dikonsumsi, Kalau menginginkan warna hijau maka rumput laut yang warna kehitaman direndam dengan kapur sirih selama 20 menit sehingga berubah warna
  2. Rumput laut yang kering direndam sampai mengembang selama 3 jam,
  3. Kemudian air direbus sampai mendidih lalu masukan rumput laut yang telah mengembang selama 10 menit sampai matang dan didiamkan sampai dingin,
  4. Kelapa dibakar dan setelah dingin diparut,
  5. Ikan laut direbus dan diambil kuahnya

Krupuk Klejat

Bahan :

  • Siput / Kerang Laut (Klejat),
  • Garam,
  • Penyedap rasa,
  • Minyak goreng.

Cara Membuat:

  1. Klejat direbus sampai mendidih (matang),
  2. Daging siput dikeluarkan dari kulitnya,
  3. Dicuci sampai bersih,
  4. Daging siput yang telah bersih diberi garam dan penyedap rasa secukupnya,
  5. Daging siput dijemur sampai kering,
  6. Daging siput yang kering siap untuk digoreng dengan minyak goreng yang sudah dipanaskan .

Tape Injin (Ketan Hitam)

Bahan :

  • 00 beras ketan hitam
  • 2 gelas air
  • 2 butir ragi tape
  • 2 sdm gula kastor

Cara Membuat :

  1. Beras ketan hitam dicuci bersih, lalu rendam semalam. Tiriskan lalu kukus hingga setengah matang.
  2. Sementara mengukus, didihkan 2 gelas air.
  3. Saat ketan sudah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan terkena air panas. Teruskan mengukus hingga ketan matang.
  4. Angkat ketan, ratakan dalam nampan atau tampah. Biarkan hingga benar-benar dingin. Haluskan ragi tape.
  5. Ratakan selapis ketan dalam wadah, taburi ragi hingga rata. Taburkan juga gula kastor secukupnya.
  6. Tambahkan selapis ketan lagi diatasnya, beri ragi dan gula kastor. Lakukan seterusnya hingga bahan habis.
  7. Tutup rapat dan diamkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat.

Tips :

  • Jika Anda ingin melihat proses fermentasi tape, gunakan wadah plastik dengan tutup transparan, jadi tak perlu membuka tutupnya, cukup dilihat dari luar.
  • Beras ketan hitam direndam dulu karena beras ketan hitam lebih keras, dengan direndam maka akan lunak.
  • Beras ketan hitam bisa dicampur dengan sedikit beras ketan putih, agar lebih enak. Jika hanya menggunakan beras ketan hitam saja, hasilnya agak kasar dan rasa tape kurang enak.
  • Bila tak punya panci untuk mengukus, bisa memasak seperti biasa, asalkan jangan gosong dan ketan matang jangan terlalu lembek.

Tape Singkong

Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas, potong-potong, cuci bersih.
  • 1 butir ragi tape, haluskan.
  • wadah kedap udara.
  • daun pisang (option)

Cara Membuat:

  1. Singkong dikukus hingga matang. Jangan terlalu matang karena tape akan jadi lembek.
  2. Dinginkan singkong yang telah matang sampai benar-benar dingin.
  3. Siapkan wadah, beri alas daun pisang (tapi aku tidak pakai), tata singkong. Taburi dengan ragi hingga rata.
  4. Tutup wadah, simpan ditempat hangat (jangan di masukkan ke kulkas), biarkan selama 2-3 hari. Jangan dibuka-buka, jadi taruhlah di tempat yang aman.

Tape Ketan Hijau

Bahan :

  • 500 gr beras ketan putih
  • 1 liter air
  • 2 sdm pandan pasta
  • 400 ml air panas
  • 5 sdm gula pasir
  • 2-3 butir ragi tape, dihaluskan wadah kedap udara

Cara Membuat:

  1. Rendam beras ketan dengan 1 liter air dan 2 sdm pandan pasta semalaman. ( sstttt, sifat beras ketan berbeda-beda).
  2. Tiriskan beras lalu kukus sampe ber-uap banyak. Selanjutnya siram dengan 400 ml air panas, kukus lagi selama 15 menit. Diamkan hingga dingin.
  3. Ratakan setengah bagian ketan di dalam wadah, taburi setengah bagian ragi dan gula. Tutup lagi dengan sisa ketan, taburi juga sisa ragi dan gula.
  4. Tutup wadah dengan rapat, bungkus dengan serbet lalu letakkan di tempat yang hangat. (jangan dibuka-buka, jadi taruhlah di tempat yang aman, jauhkan dari jangkauan anak-anak yang selalu ingin tahu...hehe....).
  5. Biarkan selama 3 hari. Setelah tape jadi, langsung simpan di kulkas supaya tidak terjadi fermentasi lebih lanjut.

Ayam Betutu

BAHAN :

  • 1 ekor ayam
  • 3 sdm minyak
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh diiris halus
  • 500 ml santan

BUMBU (Dihaluskan) :

  • 6 buah cabai merah
  • 18 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 iris kunyit
  • 1 iris kencur
  • 1/2 sdt merica
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt terasi
  • 1 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT :

  1. Bakar ayam 1/2 matang, angkat.
  2. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis dengan minyak sampai keluar arom, tuang santan, dimasak agak kental, masukkan ayam utuh dan dimasak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.
  3. Ratakan bumbu pada ayam lalu panggang dalam oven (arang), alasi dengan daun pisang, panggang sampai kecoklatan, angkat.

Timbungan Bawi

BAHAN :

  • Tetelan daging babi dan
  • Tulang-tulang muda ½ kg
  • Minyak goreng 4 sdm

BUMBU :

  • Bawang merah 8 bh
  • Kencur ½ rsj
  • Bawang putih 4 siung
  • Laos ¼ rsj
  • Lombok merah 4 bh
  • Daun salam 4 lbr
  • Lombok rawit 2 bh
  • Sereh 3 btg
  • Lada ½ sdt
  • Terasi 1 sdt
  • Kunyit 1 rsj
  • Garam 1 sdm
  • Jahe ½ rsj

CARA MEMBUAT :

  1. Tetelan daging babi direbus bersama tulang-tulang muda.
  2. Bumbu-bumbu dihaluskan, ditumis dan ditambah daun salam.
  3. Setelah daging agak lunak, dimasukkan bumbu dan direbus sampai lunak.

Serombotan

BAHAN :

  • 100 gr kangkung 
  • 100 gr bayam 
  • 100 gr kacang panjang 
  • 100 gr tauge 
  • 100 gr pare 
  • 100 gr terong bulat diiris tipis 
  • 50 gr kacang merah rebus 
  • 50 gr kacang kedelai rebus 

SAMBAL KELAPA :

  • 200 gr kelapa parut disangrai 

BUMBU SAMBAL KELAPA :

  • 1 sdm bawang putih iris 
  • 2 sdm cabai merah iris 
  • 3 buah cabai rawit 
  • 1 sdt irisan lengkuas 
  • 1 sdt air jeruk limau 
  • 1 sdt terasi 
  • 1/2 sdt garam 
  • Minyak untuk menggoreng 

BUMBU KOPLES :

  • 3 buah cabai merah 
  • 50 gr kacang tanah goreng 
  • 1/2 sdt terasi 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 sdt kecap manis 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 200 ml air masak 
  • 2 buah jeruk limau 

CARA MEMBUAT :

  1. Sayuran setelah bersih dipotong-potong, masing-masing direbus kecuali terong, sisihkan. 
  2. Sambal Kelapa : Goreng bumbu lalu dihaluskan, beri garam, campur dengan kelapa sangrai, aduk rata. 
  3. Bumbu Koples : Haluskan bahan, campur air masak dan jeruk limau 
  4. Hidangkan sayuran dalam piring satu-satu jenis dalam jumlah sama, taburi dengan bumbu kelapa lalu siram dengan bumbu koples, taburi kacang merah dan kacang kedelai rebus. 

Sate Lilit Ikan

BAHAN :

  • 150 gr ikan kakap (daging) diblender
  • 100 gr kelapa parut setengah tua
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun jeruk diiris halus
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam

BUMBU (Dihaluskan) :

  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 iris kunyit
  • 1/2 buah tomat, buang biji dan kulitnya
  • 1 iris jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • sedikit terasi
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • 10 buah bambu lilit

CARA MEMBUAT :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, beri air asam, aduk sebentar, angkat.
  2. Campur daging ikan halus dengan kelapa parut dan bumbu yang sudah ditumis, aduk rata.
  3. Ambil bambu lilit, lalu bentuk sate lilit dengan dikepal-keoal, lalu dikukus selama + 1/2 jam, angkat.
  4. Bakar dengan arang atau panggangan listrik hingga kecoklatan.

Lawar Ayam

BAHAN :

  • 3 cup kacang panjang, potong ukuran ½ cm, rebus.
  • ½ cup kelapa parut, sangrai.
  • Bawang putih, kupas, iris, lalu goreng.
  • 6-8 siung bawang merah, kupas,iris goreng.
  • 2 butir cabai merah, buang bijinya, potong serong.
  • 4-6 butir cabai jawa, iris.
  • 3 sdt cabai kering giling.
  • 2 sdm bumbu kaldu ayam.
  • Bawang goreng secukupnya untuk hiasan

BAHAN DRESSING :

  • 250 gram daging ayam tanpa tulang,iris kecil-kecil atau disuwir.
  • 2 sdm bumbu kaldu ayam.
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis.
  • 1 sdt garam.
  • ½ sdt lada hitam, haluskan.
  • Daun pisang untuk pembungkus

CARA MEMBUAT :

  1. Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabai dan umbu kaldu ayam di dalam mangkuk. Aduk merata.
  2. Untuk dressing campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdmbumbu kaldu ayam. Aduk merata hingga membentuk semacam adonan. Setelah itu, letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, lalu gulung hingga padat.
  3. Kukus gulungan tadi selama 20 menit.
  4. Lepaskan aluminium foil dan daun pisang. Acak-acak daging ayam dengan garpu.
  5. Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garammerica dan perasan jeruk nipis.
  6. Hias dengan bawang goreng renyah.

Rujak Kuah Pindang

BAHAN :

  • Pindang 100 cc (Rebus ikan tuna segar dengan daun salam, sedikit garam dan air 200cc, Masak sampai air menyusut menjadi 100cc, Dinginkan)
  • 2 Buah Manga Muda diserut atau iris tipis2
  • Terasi Matang menurut selera
  • Cabe Rawit menurut selera
  • Garam sedikit

CARA MEMBUAT :

  1. ulek Terasi, garam dan Cabe rawit
  2. masukan kuah pindang
  3. masukan mangga
  4. diamkan sejenak didalam lemari es

Ayam Suwir Lalah

BAHAN :

  • 2 dada ayam, rebus matang, suwir kasar
  • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm air asem jawa
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 sdm minyak goreng

BUMBU (Dihaluskan) :

  • 10 buah cabai merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm gula jawa, sisir
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi matang

CARA MEMBUAT :

  1. Ayam setelah direbus, suwir-suwir dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum masukkan santan, ayam suwir, daun jeruk, serai, lengkuas, salam, air asam, garam dan merica. Masak hingga bumbu mengering, angkat.
  3. Sajikan sebagai pelengkap nasi bungkus.

Tum Bebek

BAHAN :

  • 200 gr daging bebek potong memanjang
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 75 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 50 cc air
  • 5 buah cabe rawit merah
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

BUMBU (Dihaluskan) :

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt jahe cincang
  • 1 sdt lengkuas cincang
  • 1 sdt kencur cincang
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 btr kemiri
  • 1 sdt ebi panggang

CARA MEMBUAT :

  1. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan air. Masak hingga bumbu matang dan air menyusut. Angkat. Sisihkan. 
  3. Siapkan wadah. Campur potongan bebek, bawang merah goreng, bawang putih goreng, bumbu yang telah ditumis, garam, cabe rawit dan santan. Aduk rata.
  4. Siapkan daun pisang. Masukkan adonan lalu bungkus seperti membungkus nasi. Sematkan ujungnya dengan lidi.
  5. Sispkan kukusan. Panaskan. Kukus tum bebek hingga matang selama +/- 20 menit, angkat. Sajikan panas.

Sate Languan

BAHAN :

  • Ikan 3 kg
  • Kelapa muda 3 butir
  • Kelapa tua 0,5 butir

BUMBU :

  • Bawang putih 15 biji
  • Bawang merah 32 biji
  • Jahe 1 empang besar
  • Cabai merah 40 biji
  • Terasi 30 kg
  • Garam 1 sendok makan
  • Lemo 1 butir
  • Gula secukupnya

CARA MEMBUAT :

  1. 10 biji bawang putih, 12 biji bawang merah dan jahe diiris-iris kemudian ditambahkan dengan 20 biji cabai merah terus ditumbuk.
  2. Bawang merah dan bawang putih sisanya dan cabai sebanyak 20 biji diiris-iris, kemudian masing-masing digoreng dengan minyak kelapa.
  3. Terasi, garam dan gula diulek sampai lumat selanjutnaya ditambahkan dengan santan yang telah dipersiapkan terlebih dahulu.
  4. Kedalam campuran gula, terasi dan garam yang telah lumat ditambahkan dengan cabai segar yang telah dicincang.
  5. Semua bahan yang telah disiapkan tadi dan daging ikan yang telah ditumbuk halus dicampur menjadi satu, selanjutnya ditambahkan lemo dan fitsin secukupnya.
  6. Campuran ini diuleni sampai lumat dan selanjutnya disebut adonan.
  7. Adonan tersebut kemudian dililitkan pada tusuk sate (yang terbuat dari pelepah daun kelapa).
  8. Selanjutnya tusuk sate yang telah dililitkan dengan adonan tersebut dipanggang diatas bara api yang dibuat dari tempurung kelapa sampai matang.

Sate Lembat

BAHAN :

  • Daging babi 1000g
  • Kelapa parut 1 butir 

BUMBU :

  • Lombok 20 g
  • Kunir 8 g
  • Bawang merah 35 g
  • Bawang putih 25 g
  • Terasi 1 g
  • Jahe 15 g
  • Kencur 20 g
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

  1. Bumbu terlebih dulu dibersihkan, kemudian ditumbuk sampai halus.
  2. Daging babi yang telah dibersihkan ditumbuk sampai lumat.
  3. Kelapa parut, bumbu dan daging yang sudah lumat dicampur dan diuleni hingga lumat (perbandingan antara daging yang dilumat dengan kelapa parut adalah satu berbanding dua), selanjutnya disebut adonan.
  4. Adonan tersebut kemudian dililitkan pada tusuk sate yang panjangnya antara 15-20cm.
  5. Lilitan adonan dibuat sekitar 4-5 cm pada tusuk sate.
  6. Selanjutnya adonan yang telah dililitkan pada tusuk sate dipanggang diatas alat pemanggangan yang dibuat dari besi yang telah diisi bara api.
  7. Pemanggangan dilakukan sampai sate itu matang yang ditandai dengan warna permukaan sate berubah menjadi kuning kecoklatan.

Ayam Panggang Mesanten

BAHAN :

  • 1 kg Daging ayam 

BUMBU :

  • 1/2 liter Santan 
  • 1 cangkir minyak kelapa 
  • Garam 
  • 50 gr bawang merah (diiris tipis) 
  • 30 gr bawang putih (diiris tipis) 
  • 5 gr terasi 
  • 35 gr lombok besar (dihilangkan bijinya dan diiris tipis) 
  • 10 gr lombok kecil (diiris tipis) 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 tangkai serai 
  • 10 gr kencur 

CARANYA MEMBUAT :

  1. Bersihkan ayam dan potong menjadi dua bagian. 
  2. Olesi ayam dengan garam dan minyak, kemudian panggang di atas bara api atau di oven. 
  3. Tumbuk kasar ayam panggang, setelah itu disuwir-suwir. 
  4. Goreng bawang merah dengan setengah bagian bawang putih, dan sisihkan. Haluskan sisa bawah putih dengan kencur, lalu digoreng. 
  5. Selanjutnya, goreng terasi sampai kering. Goreng lombok besar dan lombok kecil. Campur santan dengan bumbu dan bawang goreng yang telah dipersiapkan. 
  6. Masak campuran bumbu dan santan di atas api sedang dan terus aduk sampai mendidih. 
  7. Tambahkan ayam panggang yang telah disuwir-suwir ke dalam campuran ini, aduk hingga rata. 

Jukut Ares

BAHAN :

  • Batang pohon pisang muda 1000 g 
  • Balung itik/bebek 1,5 kg 

BUMBU :

  • Bawang merah 75 g 
  • Bawang putih 30 g 
  • Kunir 5 g 
  • Jahe 5 g 
  • Laos 5 g 
  • Kemiri 10 g 
  • Cabai merah 15 g 
  • Terasi 5 g 
  • Asem 10 g 
  • Daun sereh 10 g 
  • Daun salam 2 lembar 
  • Garam secukupnya 
  • Minyak kelapa secukupnya 

CARA MEMBUAT :

  1. Batang pisang diiris tipis-tipis, kemudian ditambahkan minyak, garam dan asam terus diremas-remas sehingga lemas. 
  2. Bahan-bahan bumbu di haluskan dan ditumis. 
  3. Daging dan balung itik direbus sampai empuk kemudian dimasukkan batang pisang yang telah diiris tipis dan bumbu, terus direbus sampai matang. 
  4. Jukut arespun siap dihidangkan.

Babi Guling

BAHAN :

  • Anak Babi (kucit) 1 ekor (berat sekitar 20 kg)

BUMBU :

  • Kunir 20 g 
  • Kencur 25 g 
  • Tangkai cengkeh 5 g 
  • Jahe 25 g 
  • Terasi 5 g 
  • Garam secukupnya 
  • Bawang merah 45g 
  • Bawang putih 25g
  • Lombok 40g 
  • Pala 10 iris 
  • Kemiri 5 butir 
  • Ketumbar 4 sendok teh 
  • Merica 5 sendok teh 
  • Daun salam 10 lembar teh 
  • Daun belimbing 8 lembar.

CARANYA MEMBUAT :

  1. Semua bumbu dicincang sampai halus lalu dicampur dengan minyak kelapa.
  2. Babi disembelih dan dibersihkan bulunya dengan cara menyiram seluruh permukaan tubuh babi dengan air mendidih. Kuku-kuku kakinya juga dibersihkan. 
  3. Setelah bersih, semua isi perutnya dikeluarkan dengan cara membuka bagian bawah perut, setelah itu rongga perut dibersihkan. 
  4. Selanjutnya sebatang kayu dengan panjang sekitar 2 meter dimasukkan kedalam tubuh babi yang telah bersih melalui lubang pantat sampai keluar dimulutnya. Kayu berfungsi untuk memutar-mutar saat dipanggang.
  5. Selanjutnya ke dalam rongga babi dimasukkan bumbu yang telah dipersiapkan sebelumnya, terus bekas lubang pada perut bagian bawah dijarit dengan benang. 
  6. Sebelum babi digulingkan di atas bara api, kulit babi diremas dengan minyak kelapa, lalu dipolesi dengan air kunir, dengan maksud setelah babi guling itu masak supaya berwarna kuning gading. 
  7. Proses selanjutnya adalah membuat bara api dari serabut buah kelapa pada suatu tempat yang telah dipersiapkan. 
  8. Jika bara api telah siap, di atas bara api itulah babi digulingkan secara perlahan-lahan sehingga mendapat panas yang merata. Caranya adalah dengan memutar-mutar tangkai kayu (penggulingan) ke kiri dan ke kanan secara bergantian. 
  9. Selama babi guling berada di atas baralah api diusahakan bara api tidak menyala atau tidak padam. Babi guling ditaruh di atas bara api sampai masak yaitu dengan tanda-tanda kulit babi menjadi berwarna kemerah-merahan dan kulitnya tampak empuk atau renyah. 
  10. Setelah matang, tangkai kayu ditarik, selanjutnya babi guling siap disuguhkan.

Lawar Nangka

BAHAN :

  • Daging babi 50 g
  • Nangka muda 500 g
  • Kelapa 250 g
  • Darah mentah 3 g
  • Kulit babi 30 g
  • Minyak kelapa 650 ml (1 botol)

BUMBU :

  • Merica 0,5 sendok teh
  • Kunir 10 g
  • Lengkuas 15 g
  • Terasi 0,5 g
  • Ketumbar 0,5 sendok makan
  • Bawang merah 30 g
  • Bawang putih 15 g
  • Cengkeh 2 buah
  • Pala 3 iris
  • Cabai 15 g
  • Kencur 10 g
  • Limo 1 biji

CARANYA MEMBUAT :

  1. Bawang merah, bawang putih dan cabai diiris-iris, kemudian digoreng dengan minyak kelapa.
  2. Terasi digoreng dan bumbu lainnya dicincang sampai halus kemudian digoreng.
  3. Daging dicincang sampai halus, kemudian dicampur dengan perasan air limo dan selanjutnya direbus setengah matang.
  4. Kulit direbus sampai matang, didinginkan dan kemudian diiris-iris tipis memanjang.
  5. Daging buah kelapa dipanggang beberapa menit, kemudian diparut dengan alat parut khusus.
  6. Buah nangka dikupas kulitnya dan kemudian direbus sampai matang, setelah itu didinginkan, terus diparut atau dicincang kecil-kecil.
  7. Kelapa parut selanjutnya dicampur dengan darah sehingga warnanya menjadi merah.
  8. Penambahan darah segar ini boleh tidak dilakukan kalau lawar yang diinginkan adalah lawar putih.
  9. Tahapan berikutnya adalah mencampur semua bahan yang telah disiapkan tersebut pada baskom.
  10. Pencampuran dilakukan sedemikian rupa sehingga adonannya merata.

Sate Lilit Ayam

BAHAN :

  • 250 gram daging ayam cincang
  • 1 sdt merica tumbuk kasar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • seperempat butir kelapa parut muda
  • 5 buah cabai rawit merah iris halus
  • 3 lembar daun jeruk parut iris halus
  • 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles.

BUMBU (Dihaluskan) :

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • setengah sdt terasi bakar
  • setengah sdt merica bulat
  • setengah sdt ketumbar
  • setengah sdt jintan

CARANYA MEMBUAT :

  1. Campur daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
  2. Remas-remas hingga adonan menjadi kalis.
  3. Tambahkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk kembali.
  4. Siapkan batang serai.Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  5. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
  6. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
  7. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
  8. Oles dengan sedikit minyak.
  9. Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
  10. Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.

Bebek Goreng

BAHAN :

  • 1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan

BUMBU (Dihaluskan) :

  • 2 cm jahe segar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

SAMBAL & URAP PELENGKAP :

  • Sambal Matah
  • Urap Kacang Panjang 

CARA MEMBUAT :

  1. Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata.
  2. Diamkan selama beberapa jam.
  3. Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
  4. Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
  5. Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk.
  6. Angkat, dinginkan.
  7. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  8. Goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.

Sambal Matah

BAHAN :

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt terasi
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir jeruk limau, ambil airnya

CARA MEMBUAT :

  1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
  2. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
  3. Beri air jeruk limau, aduk rata.

Jukut Gedang

BAHAN :

  • 1 buah pepaya muda 10 gr kunyit
  • 2 lt kaldu ayam

BUMBU :

  • 7 gr kencur
  • 50 gr bawang merah
  • 1 bungkus bumbu wangenan
  • 15 gr bawang putih
  • 10 gr kemiri
  • 10 gr lombok besar
  • 4 lembar daun salam
  • 5 gr lombok kecil
  • 6 lembar daun simbukan
  • 10 gr jahe
  • 1/2 cangkir minyak kelapa

CARA MEMBUAT :

  1. Kupas buah pepaya dan hilangkan bijinya.
  2. Potong-potong buah pepaya berbentuk dadu kecil, cuci dan rebus sampai setengah matang.
  3. Cincang halus semua bumbu, tambahkan garam, daun salam, simbukan dan minyak kelapa, kemudian diremas-remas sampai tercampur rata.
  4. Tambahkan pepaya, aduk rata.
  5. Rebus semua bahan-bahan tadi, tuangkan kaldu ayam ke dalamnya.
  6. Masak beberapa saat sampai bumbu meresap dan pepaya menjadi lunak.

Nasi Kuning Bali

BAHAN :

  • Nasi 500 gram

BUMBU :

  • Beras 500g,
  • Bawang Merah 10 siung,
  • Bawang Putih 10 siung,
  • Kunir 1 Jari,
  • Terasi 1 iris,
  • Garam Secukupnya,
  • Cabai 4 biji,
  • Merica 1 sendok teh

CARA MEMBUAT :

  1. Beras ditanak menjadi nasi.
  2. Bawang merah, bawang putih dan kunir diiris, selanjutnya digoreng dan setelah matang diangkat dengan minyaknya.
  3. Terasi dan garam diremas, dan digoreng sampai harum.
  4. Cabai dan merica diulek.
  5. Nasi kemudian dicampur dengan bumbu yang sudah dipersiapkan, selanjutnya diaduk sampai merata.
  6. Setelah rata nasi kuning siap dihidangkan dengan menaburi sambal goreng bali, daun kemanggi, dan kecai diatasnya.

CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG BALI :

Sambal goreng bali dibuat dengan cara sebagai berikut: 0,5 butir kelapa diparut dan digoreng setengah matang. Bawang putih (2 siung), kencur (1jari), kunir (0,25 jari), garam, cabai dan terasi secukupnya diulek menjadi satu. Kemudian bumbu yang sudah dihaluskan dicampur dengan kelapa parut setengah matang selanjutnya digoreng dan diaduk sampai matang.


Plecing Kangkung

BAHAN :

  • 1 ikat kangkung segar

BUMBU :

  • 3 bw putih
  • 2 bw merah
  • 1 tomat
  • 2 cabe besar
  • 4 cabe rawit
  • 1sdt terasi
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak
  • 1 jeruk limau, belah melintang
  • 1 sdt garam
  • 1/3 sdt gula

CARANYA MEMBUAT :

  1. Kangkung dicuci bersih.
  2. Rebus (2 mnt) kangkung ke dalam air yang berisi 1 sendok teh garam
  3. Kangkung diangkat dan ditiriskan, dan kemudian di suwir-suwir, sisihkan.
  4. Haluskan semua bumbu kecuali terasi, minyak, air dan limau.
  5. Masukkan bumbu halus kedalam wajan, tambahkan air, minyak dan terasi, dimasak dengan menggunakan api sedang, hingga air habis, sisihkan.
  6. Sayur kangkung yang sudah disuwir tadi, tambahkan sambal plecing lalu beri air perasan jeruk limau, aduk rata.

Sambal Bongkot

BAHAN :

  • Beberapa kuncup bunga Bongkot (kecombrang/honje)
  • Beberapa butir bawang merah
  • Cabe rawit - sesuai selera
  • 1 Buah jeruk limau
  • sedikit terasi dibakar
  • sedikit minyak goreng (lebih bagus pakai minyak kelapa)

PELENGKAP :

  • ikan laut / ikan air tawar

CARANYA MEMBUAT :

  1. Bawang merah dan bunga bongkot dicuci bersih, lalu diiris tipis
  2. Campur didalam mangkok, tambahkan garam
  3. Campuran tadi dibejek-bejek/diremas-remas sampai layu (pakai tangan).
  4. Kemudian cuci dengan air agar rasa asin dan getahnya hilang
  5. Kemudian diperas. Sisihkan.
  6. Iris cabai rawit
  7. Tambahkan irisan cabai rawit, terasi yang udah dibakar, garam secukupnya, dan minyak goreng secukupnya kedalam campuran tadi.
  8. Dikecrotin/ ditetesin jeruk limau agar aroma dan rasanya segar
  9. Uleni agar semuanya merata (pakai tangan)
  10. siap untuk dihidangkan bersama ikan bakar/goreng dan sayuran pelengkap lainnya, 11. Sajikan dengan nasi yang panas ngebul.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India