skip to main |
skip to sidebar
Bahan :
- 00 beras ketan hitam
- 2 gelas air
- 2 butir ragi tape
- 2 sdm gula kastor
Cara Membuat :
- Beras ketan hitam dicuci bersih, lalu rendam semalam. Tiriskan lalu kukus hingga setengah matang.
- Sementara mengukus, didihkan 2 gelas air.
- Saat ketan sudah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan terkena air panas. Teruskan mengukus hingga ketan matang.
- Angkat ketan, ratakan dalam nampan atau tampah. Biarkan hingga benar-benar dingin. Haluskan ragi tape.
- Ratakan selapis ketan dalam wadah, taburi ragi hingga rata. Taburkan juga gula kastor secukupnya.
- Tambahkan selapis ketan lagi diatasnya, beri ragi dan gula kastor. Lakukan seterusnya hingga bahan habis.
- Tutup rapat dan diamkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat.
Tips :
- Jika Anda ingin melihat proses fermentasi tape, gunakan wadah plastik dengan tutup transparan, jadi tak perlu membuka tutupnya, cukup dilihat dari luar.
- Beras ketan hitam direndam dulu karena beras ketan hitam lebih keras, dengan direndam maka akan lunak.
- Beras ketan hitam bisa dicampur dengan sedikit beras ketan putih, agar lebih enak. Jika hanya menggunakan beras ketan hitam saja, hasilnya agak kasar dan rasa tape kurang enak.
- Bila tak punya panci untuk mengukus, bisa memasak seperti biasa, asalkan jangan gosong dan ketan matang jangan terlalu lembek.
Posted in: Ketan,Tape
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Berbagi ke Facebook
0 komentar:
Posting Komentar