BAHAN :
- 1 kg Kulit Babi / sapi
- 1/8 buah nangka muda, rebus lalu rajang kasar. Rendam sambil diremas2, peras air hingga habis
BUMBU (Sambal Embe) :
- bw merah goreng
- bw putih goreng
- cabe rajang goreng
- 1 limau belah dua
BUMBU (Basa Gede) dirajang halus :
- Laos
- Kencur
- Jahe
- Kunyit
- bw putih
- Kemiri
- Lada hitam
- daging kelapa dibakar, ambil kulit yg gosong lalu rajang halus
- santan kental dari sisa kelapa bakar
Cara: goreng semua bahan yang sudah dirajang kecuali santan, tumis hingga harum lalu tambahkan santan, aduk hingga santan habis, sisihkan.
BUMBU (Basa Penyangluh) :
- Laos, rajang halus
- kencur, rajang halus
- bw putih, rajang halus
- kemiri, sangrai lalu dihaluskan
Cara: goreng semua bahan dengan sedikit minyak kelapa aseli, hingga setengah kering.
CARANYA MEMBUAT LAWAR BABI :
- Dalam pembuatan lawar, bahan kulit akan dirajang. Caranya kulit direbus hingga empuk, lalu potong memanjang.
- Pisahkan kulit dengan lemak yang menempel dikulit (lelesin)
- Tahap berikutnya disebut NGELIBAR dimana kulit di iris tipis, gunakan pisau tipis yang sangat tajam untuk melakukan tahap ini.
- Tahap berikutnya adalah NGERAMAS, Irisan tipis kulit tadi dirajang halus, gunakan Blakas(Golok khas Bali).
- Buatlah ENTEGAN (Entegan adalah daging yang dipanggang hingga semua sisinya berwarna kecoklatan. panggang daging pada wajan yang anti lengket, bersamaan dengan itu bakar juga bw putih dan lombok besar. Setelah daging panggang matang, lalu rajang bersama bw putih dan lombok besar hingga halus.
- Lakukan PENGADONAN LAWAR. Caranya : Siapkan ramasan Kulit tadi, kemudian tambahkan Entegan dan nangka rajang lalu campur rata. Tambahkan 3 sdm Basa Gede pada adonan ramasan, aduk rata. Tambahkan Basa Penyangluh dan tahap ini tambahkan garam dan gula secukupnya. aduk hingga bumbu merata. Terakhir tambahkan bahan sambal Embe dan jeruk limau, aduk lagi hingga merata. Siap disajikan, dengan nasi hangat sambal embe, muluk goreng dan sate babi.
CARANYA MEMBUAT KUAH KOMOH :
- Daging Entegan sudah dirajang halus, tambahkan air panas, aduk sebentar kemudian daging disaring, lalu peras air daging hingga habis. Daging yang sudah diperas airnya digunakan sebagai bahan campuran lawar, sedangkan air daging inilah inti dari KUAH KOMOH.
- Tambahkan kaldu dengan sejumput sambal embe, 1 sdm basa gede dan 1 sdm basa penyangluh, dan 1/2 perasan jeruk limau, siap disajikan.
CARANYA MEMBUAT MULUK GORENG :
- Muluk adalah lemak sisa dari kulit, iris tipis tambahkan 1 sdm basa gede dan 2/3 sdm garam lalu uleni hingga bumbu dan muluk tercampur rata.
- Tambahkan tepung kanji (bisa gunakan tepung Kobe atau mama suka atau sejenisnya) aduk merata
- Goreng dengan minyak sedikit, karena yg digoreng adalah lemak maka minyak pasti akan bertambah dengan sendirinya.
- Setelah berubah kecoklatan angkat tiriskan, biarkan dingin, baru masukan dalam wadah toples
0 komentar:
Posting Komentar