Selasa, 15 November 2011

Jukut Kelor

BAHAN :

  • 3 Ikat daun kelor
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, diparut.
  • 3 sdm minyak goreng

BUMBU :

  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit
  • 1/2 potong lengkuas
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 1 sdt terasi
  • 1sdm garam
  • 2 lenbar daun salam

CARA MEMBUAT :

  1. Bersihkan daun kelor, rebus, setengah matang, buang airnya.
  2. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas, tambahkan sedikit minyak
  3. Rebus air sampai mendidih bersama kelapa parut
  4. Masukkan bumbu dan daun kelor, masak sampai matang.

Bebek Betutu

BAHAN :

  • 1 ekor bebek, berat sekitar 2 kg (4½ lbs)

BUMBU :

  • 18 siung bawang merah, kupas, potong 2 bagian, iris
  • 6 siung bawang putih
  • 3 tangkai serai, dipotong sedang
  • 5 daun jeruk, dipotong
  • 6 kemiri, potong kecil
  • 5 cm jahe
  • 8 cm kunyit segar
  • 8 cm akar kencur
  • 1 sdt merica
  • 5 cabai rawit, potong kecil
  • 1 sdt biji ketumbar
  • 2 sdt terasi
  • 1,5 sdm garam
  • 3 sendok makan minyak
  • Untuk bungkusnya bisa menggunakan daun pisang atau aluminum foil

CARA MEMBUAT :

  1. Tiriskan bebek
  2. Campurkan semua bahan bumbu ke dalam mangkuk, lalu aduk.
  3. Lumuri bebek dengan bumbu yang telah tercampur, lumuri juga isi bagian tengah bebek dengan bumbu tersebut.
  4. Bungkus bebek ke dalam beberapa helai daun pisang atau aluminium foil lalu kukus selama kurang lebih 50 menit
  5. Setelah dikukus, pindahkan bebek ke dalam oven dan panggang pada suhu 180 derajat celcius selama 30 menit

PENYAJIAN :

  1. Setelah matang, keluarkan bebek dari oven, sisihkan daun pisang yang membungkus bebek.
  2. Potong bebek sesuai selera.

Tipat Be Nyuh

BAHAN :

  • Kelapa agak muda, bakar lalu dipasrah (istilah Parut dengan ukuran lebar tapi tipis, Parut Kasar)
  • 1/4 Kg ayam (tambahkan garam, sedikit gula, Bw Putih & Kunyit Keprek, lalu rebus hingga matang)
  • Santan kanil dari 1/2 kelapa

BUMBU (BASA) KELE (haluskan) :

  • 1 sdm Lada hitam
  • 2 butir kemiri
  • 1/3 sdt terasi
  • sejempol kencur
  • 2 Bw Putih
  • 3 lembar daun Salam
  • Garam & Gula secukupnya

BAHAN PELENGKAP (Sambal Embe)

  • Bw Merah Goreng
  • Bw Putih Goreng
  • Cabe potong goreng
  • Terasi goreng
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

  1. Goreng Basa Kele hingga bau langunya hilang, lalu tambahkan santan kanil masak hingga mendidih. Lalu tambahkan suwiran ayam yang sudah digodok beserta sedikit kaldunya, masak sebentar angkat
  2. Masukan kelapa muda parut ke dalam bumbu, aduk rata.
  3. Siapkan Ketupat/Nasi/Bubur, Beri Be Nyuh di atasnya dan sejumput sambal Embe, lengkapi dengan sesendok sayur sisa kaldu ayam.

Lawar, Komoh, dan Muluk Goreng Babi

BAHAN :

  • 1 kg Kulit Babi / sapi
  • 1/8 buah nangka muda, rebus lalu rajang kasar. Rendam sambil diremas2, peras air hingga habis

BUMBU (Sambal Embe) :

  • bw merah goreng
  • bw putih goreng
  • cabe rajang goreng
  • 1 limau belah dua

  • BUMBU (Basa Gede) dirajang halus :

    • Laos
    • Kencur
    • Jahe
    • Kunyit
    • bw putih
    • Kemiri
    • Lada hitam
    • daging kelapa dibakar, ambil kulit yg gosong lalu rajang halus

    • santan kental dari sisa kelapa bakar

    Cara: goreng semua bahan yang sudah dirajang kecuali santan, tumis hingga harum lalu tambahkan santan, aduk hingga santan habis, sisihkan.

  • BUMBU (Basa Penyangluh) :

    • Laos, rajang halus
    • kencur, rajang halus
    • bw putih, rajang halus
    • kemiri, sangrai lalu dihaluskan

    Cara: goreng semua bahan dengan sedikit minyak kelapa aseli, hingga setengah kering.

    CARANYA MEMBUAT LAWAR BABI :

    1. Dalam pembuatan lawar, bahan kulit akan dirajang. Caranya kulit direbus hingga empuk, lalu potong memanjang.
    2. Pisahkan kulit dengan lemak yang menempel dikulit (lelesin)
    3. Tahap berikutnya disebut NGELIBAR dimana kulit di iris tipis, gunakan pisau tipis yang sangat tajam untuk melakukan tahap ini.
    4. Tahap berikutnya adalah NGERAMAS, Irisan tipis kulit tadi dirajang halus, gunakan Blakas(Golok khas Bali).
    5. Buatlah ENTEGAN (Entegan adalah daging yang dipanggang hingga semua sisinya berwarna kecoklatan. panggang daging pada wajan yang anti lengket, bersamaan dengan itu bakar juga bw putih dan lombok besar. Setelah daging panggang matang, lalu rajang bersama bw putih dan lombok besar hingga halus.
    6. Lakukan PENGADONAN LAWAR. Caranya : Siapkan ramasan Kulit tadi, kemudian tambahkan Entegan dan nangka rajang lalu campur rata. Tambahkan 3 sdm Basa Gede pada adonan ramasan, aduk rata. Tambahkan Basa Penyangluh dan tahap ini tambahkan garam dan gula secukupnya. aduk hingga bumbu merata. Terakhir tambahkan bahan sambal Embe dan jeruk limau, aduk lagi hingga merata. Siap disajikan, dengan nasi hangat sambal embe, muluk goreng dan sate babi.

    CARANYA MEMBUAT KUAH KOMOH :

    • Daging Entegan sudah dirajang halus, tambahkan air panas, aduk sebentar kemudian daging disaring, lalu peras air daging hingga habis. Daging yang sudah diperas airnya digunakan sebagai bahan campuran lawar, sedangkan air daging inilah inti dari KUAH KOMOH.
    • Tambahkan kaldu dengan sejumput sambal embe, 1 sdm basa gede dan 1 sdm basa penyangluh, dan 1/2 perasan jeruk limau, siap disajikan.

    CARANYA MEMBUAT MULUK GORENG :

    • Muluk adalah lemak sisa dari kulit, iris tipis tambahkan 1 sdm basa gede dan 2/3 sdm garam lalu uleni hingga bumbu dan muluk tercampur rata.
    • Tambahkan tepung kanji (bisa gunakan tepung Kobe atau mama suka atau sejenisnya) aduk merata
    • Goreng dengan minyak sedikit, karena yg digoreng adalah lemak maka minyak pasti akan bertambah dengan sendirinya.
    • Setelah berubah kecoklatan angkat tiriskan, biarkan dingin, baru masukan dalam wadah toples
  • Sate Babi

    BAHAN :

    • Daging Babi samsam, potong dadu 2x2 cm

    BUMBU :

    • 10 bw merah
    • 5 bw putih
    • 1 sdm lada butir, haluskan
    • 1/2 cangkir angciu
    • 1 1/2 sdm ketumbar
    • Gula & garam secukupnya

    CARANYA MEMASAK :

    1. Haluskan semua bumbu, lalu campurkan dengan daging yang sudah dipotong, diamkan selama 15 menit
    2. Tusuk daging dengan posisi daging-lemak-daging, jadi setiap tusuk ada 3 potong daging. Posisi ini sebenarnya berguna dalam tahap pembakaran yaitu lemak berfungsi untuk meminyaki daging dan menjaga kelembaban daging ketika matang (yang jelas makan sate tidak seperti makan daging arang yang keras dan melukai tenggorokan)
    3. Sate babi siap dibakar dengan api kecil, agar daging matang merata
    4. Sajikan sate dengan sambal

    Palem Yuyu

    BAHAN :

    • 3 sdm minyak untuk menumis
    • 2 lembar daun salam
    • 500 gr daging rajungan/ kepiting
    • 100 gr kelapa 1/2 tua, diparut
    • 1 butir telur ayam
    • 100 gr daun bayam yang besar, diseduh air mendidih, tiriskan
    • Daun pisang untuk membungkus

    BUMBU (Haluskan) :

    • 2 sdm irisan bawang merah
    • 1 sdm irisan bawang putih
    • 50 gr cabai merah besar
    • 10 gr cabai rawit
    • 1 sdt irisan kencur
    • 1 sdt irisan jahe
    • 2 sdt irisan laos
    • 1 sdt irisan kunyit
    • 1 sdt irisan kencur
    • 3 buah kemiri
    • 1/2 sdm terasi
    • 1 sdt garam
    • 2 sdm gula merah

    CARANYA MEMBUAT :

    1. Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam hingga wangi, angkat, sisihkan 1/4 bagian untuk siraman.
    2. Campur daging rajungan, kelapa parut, telur, dan sebagian bumbu yang telah ditumis tadi, aduk rata, bagi menjadi 10 bagian.
    3. Bungkus masing-masing adonan daging dengan daun bayam, lalu bungkus dengan daun pisang seperti pepes, kemudian di kukus hingga matang selama + 1 jam, angkat, dinginkan.
    4. Buka bungkus daun pisangnya, sajikan di piring dengan disiram sisa bumbu tumisan.

    Sop Kepala Ikan

    BAHAN :

    • 3 Kepala Ikan
    • 3 daun jeruk
    • 2 serai memarkan
    • 3 daun salam
    • 400 ml santan kental
    • 100 ml air
    • 1.5 sdm garam
    • 1/2 sdm gula
    • 1 tomat, potong 8
    • 1 sdm lada hitam, haluskan
    • 2 sdm minyak goreng

    BUMBU :

    • 1/2 jempol jahe
    • 1/2 jempol laos
    • 1/2 kelingking kencur
    • 1/2 kelingking kunyit
    • 10 biji kemiri
    • 1/3 sdt pala
    • 2 Tabia Bun*
    • 8 bw putih
    • 2 cabe besar

    BAHAN TAMBAHAN :

    • 1 ikat kemangi, bersihkan ambil daunnya saja
    • bawang goreng

    CARA MEMBUAT :

    1. Rajang bumbu, dan bisa dihaluskan dengan blender untuk mudahnya.
    2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lada hitam, gula, garam dan santan kental aduk terus selama 10 menit hingga mendidih.
    3. Tambahkan air , lalu aduk sebentar masukan kepala ikan masak hingga ikan matang, lalu masukan tomat (tomat untuk memberikan cita rasa segar pada kuah Sop) masak selama 2 menit, angkat.
    4. Semasih Sop panas masukan 1/2 ikat daun kemangi, aduk rata hingga kemangi layu, ini untuk memberikan wangi pada sop.
    5. Sajikan dalam mangkuk, dengan taburan daun kemangi segar dan bawang goreng renyah,
    6. dan nikmati sop kepala ikan yang wangi dan segar yang menggelitik lidah.

    Jukut Gedang Mekuah

    BAHAN :

    • 1 buah pepaya muda.
    • 2 lt kaldu ayam.

    BUMBU :

    • 10 gr kunyit.
    • 2 lt kaldu ayam.
    • 7 gr kencur.
    • 50 gr bawang merah.
    • 1 bungkus bumbu wangenan.
    • 15 gr bawang putih.
    • 10 gr kemiri.
    • 10 gr lombok besar.
    • 4 lembar daun salam.
    • 5 gr lombok kecil.
    • 6 lembar daun simbukan.
    • 10 gr jahe.
    • 1/2 cangkir minyak kelapa.

    CARA MEMBUAT :

    1. Kupas buah pepaya dan hilangkan bijinya.
    2. Potong-potong buah pepaya tersebut berbentuk dadu kecil
    3. Potongan pepaya tadi dicuci dan direbus sampai setengah matang.
    4. Cincang halus semua bumbu
    5. Tambahkan garam, daun salam, simbukan dan minyak kelapa
    6. Kemudian diremas-remas sampai tercampur rata.
    7. Tambahkan pepaya, aduk rata.
    8. Rebus semua bahan-bahan tadi
    9. Tuangkan kaldu ayam ke dalamnya.
    10. Masak beberapa saat sampai bumbu meresap dan pepaya menjadi lunak.
    11. Siap untuk dihidangkan.

    Sayur Daun Belimbing

    BAHAN :

    • 1 kg daun belimbing
    • 250 gr daging cincang : sapi, babi, atau ayam sesuai dengan selera

    BUMBU :

    • 50 gr bawang goreng
    • 300 cc santan kental
    • 150 gr sambal kekalas (LIHAT RESEP SAMBAL KEKALAS)
    • 100 gr Base gede (LIHAT RESEP ADONAN BASE GEDE)
    • Garam secukupnya
    • Jeruk limau

    CARA MEMBUAT :

    1. Rebus daun belimbing dengan sedikit perasan air jeruk limau di dalam air untuk menghilangkan rasa pahit.
    2. Ambil daging yang telah dicincang, bungkus dengan daun pisang, kemudian dipanggang selama kurang lebih 45 menit.
    3. Rebus santan dengan campuran bumbu sampai mengental, kemudian tambahkan bahan-bahan lain yang telah dipersiapkan dan masak di atas api kecil selama lima menit.

    Urutan Babi

    BAHAN :

    • 100 gr daging babi
    • Usus babi (secukupnya)

    BUMBU :

    • 20 gr bawang merah
    • 15 gr bawang putih
    • 1/2 sdm ketumbar
    • 1/2 sdm jinten
    • 7.5 gr kencur
    • 15 gr lombok kecil
    • garam (secukupnya)
    • 1/2 gr terasi
    • 1/2 sdm merica
    • 5 gr kunir
    • 5 gr jahe
    • 5 gr laos

    CARANYA MEMBUAT :

    1. Semua bumbu dicincang halus.
    2. Usus babi dibersihkan berkali-kali dengan memasukkan air ke dalam usus.
    3. Daging dipotong dengan ukuran tertentu sehingga dapat dimasukkan ke dalam usus.
    4. Potongan daging selanjutnya dicampur dengan bumbu dan diaduk merata.
    5. Kemudian campuran daging dan bumbu tadi dimasukkan ke dalam usus satu persatu sampai penuh.
    6. Setelah penuh, ikat kedua ujung usus tadi dengan tali atau serat serabut kelapa.
    7. Usus tadi digoreng sehingga diperoleh urutan goreng (sosis nonfermentasi), atau dapat juga dikeringkan dulu di bawah sinar matahari dengan cara dililitkan pada tangkai buah kelapa atau kelakat, sehingga diperoleh urutan kering (sosis fermentasi), urutan kering ini sebelum dikonsumsi digoreng terlebih dahulu atau dipanggang di atas bara api, rasanya akan jauh lebih enak dibandingkan dengan dengan yang digoreng.

    Es Daluman Mesanten

    BAHAN :

    • daun daluman (cincau) 40 lembar yang sedang, cuci bersih 
    • air matang 300 ml 
    • santan 1,5 liter dari 1 butir kelapa 
    • garam secukupnya 
    • daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan 
    • sirup gula merah 200 ml, siap beli 
    • es serut secukupnya 

    CARANYA MEMBUAT Daluman Hijau :

    1. Remas-remas daun daluman 
    2. Tuang 1/2 bagian air sedikit demi sedikit sambil terus diremas-remas hingga keluar lendir/gel berwarna hijau. 
    3. Saring remasan daun daluman. 
    4. Remas-remas kembali ampas (daun daluman) sambil tuang sisa air hingga keluar lendirnya. Saring. 
    5. Simpan hasil saringan daun daluman dalam lemari pendingin hingga beku selama kurang lebih 3-4 jam. Daluman hijau siap digunakan

    CARANYA MEMBUAT Es Daluman Kuah Santan :

    1. Campur santan, garam, dan daun pandan wangi. Rebus di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. 
    2. Tuang sirup gula merah dalam gelas saji. 
    3. Tuang santan secukupnya. 
    4. Tambahkan daluman hijau dan es serut secukupnya. Sajikan. Untuk 8 gelas

    Ayam Sere Limau

    BAHAN :

    • 1 ekor ayam kampung

    BUMBU (Haluskan) :

    • 4 siung bawang putih 
    • 2 btg serai, memarkan 
    • 1/2 sdt garam 

      BUMBU (Sambal) :
    • 75 gr cabai merah keriting 
    • 1/2 sdt terasi 
    • 1/2 sdt garam 
    • 1 sdt air jeruk limau 
    • Minyak goreng 

    BAHAN (Pelengkap) :

    • Daun selada 
    • Mentimun 
    • Tomat 

    CARANYA MEMBUAT :

    1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan 20 menit.
    2. Bakar di atas bara api sampai matang, angkat, suwir-suwir ayam, sisihkan.
    3. Sambal: haluskan cabai merah keriting bersama terasi, garam, air jeruk limau, tambahkan minyak goreng, aduk rata.
    4. Penyajian: letakkan ayam suwir di atas pinggan, lengkapi dengan daun selada, mentimun, tomat dan sambal.
    5. Sajikan untuk 4 orang.

    Urapan Bali

    BAHAN :

    • 200 gr kol, iris halus 
    • 200 gr kacang panjang, potong 3 cm 
    • 100 gr tauge 
    • 25 gr kacang tanah goreng 

    BUMBU :

    • 100 gr kelapa muda, parut panjang 
    • 5 sdm bawang merah goreng 
    • 5 sdm bawang putih goreng 
    • 3 sdt ebi, goreng haluskan 
    • 1/2 sdt garam 
    • 2 bh jeruk limau 

    CARA MEMBUAT :

    1. Rebus kol, kacang panjang dan tauge hingga lunak, angkat, tiriskan.
    2. Campur kelapa bersama bawang merah, bawang putih, ebi dan garam, aduk rata.
    3. Sajikan urapan kol, kacang panjang dan tauge dengan bumbu kelapa, lengkapi dengan jeruk limau.
    4. Sajikan untuk 4 orang

    Jukut Kacang Batuan (Kacang Merah)

    BAHAN :

    • 1 ons Kacang Merah
    • 2 ikat Kangkung segar

    BUMBU :

    • 5 siung Bawang Merah
    • 3 siung Bawang putih
    • 5 biji cabe maerah kecil (dipotong kecil2)
    • Garam secukupnya
    • Terasi secukupnya
    • 1 jari Laos

    CARANYA MEMBUAT :

    1. Kacang merah direbus sampai empuk
    2. Sambil menunggu kacang merah empuk, bawang merah dan bawang putih di goreng setengah matang, kemudian masukkan cabe, garam, terasi dan laos kedalamnya, diaduk merata. Angkat.
    3. Pada saat kacang merah sudah empuk (matang), masukkan kangkung dan bumbu kedalamnya.
    4. Aduk sampai merata seihngga kangkungnya matang. Angkat dan sajikan.

    Jukut Pusuh (Jantung Pisang)

    BAHAN :

    • 1 ons kacang batuan (kacang merah)
    • 1 bh jantung pisang kepok/susu
    • santan dari 1/4 butir kelapa

    BUMBU Jangkep (Dihaluskan) :

    • 5 siung Bawang Merah
    • 3 siung Bawang putih
    • 1/2 jari Jahe
    • 1/2 jari kencur
    • 1/2 jari kunyit
    • 1/2 jari laos
    • 1 batang sereh 
    • garam secukupnya
    • 2 butir kemiri
    • terasi secukupnya
    • 2 buah cabe kecil/rawit
    • 2 lembar daun salam

    CARANYA MEMBUAT :

    1. Semua bumbu dihaluskan.
    2. Kacang merah direbus dahulu sampai empuk
    3. Setelah kacang merah empuk, masukkan jantung pisang disertai dengan bumbu dan santan.
    4. masukkan daun salam. Sesudah matang, angkat dan sajikan.

    Jukut Buangit

    BAHAN :

    • 1 mangkok daun buangit

    BUMBU :

    • 1/2 genggam kecil Asam\
    • Garam secukupnya
    • 5 buah cabe rawit
    • 2 lembar daun salam

    CARANYA MEMBUAT :

    1. Masukkan daun buangit kedalam air, kemudian daun bungit itu diremas-remas sampai agak lembut untuk membersihkan dan sekaligus mengeluarkan sari pahitnya. Tiriskan.
    2. Sementara itu, asam direbus dengan air yang banyak sampai mendidih
    3. Kemudian masukkan buangit ke dalam air asam tadi.
    4. Masukkan garam, cabe dan daun salam.
    5. Tunggu sampai matang.

    Jukut Kelentang (Buah Kelor)

    BAHAN :

    • 10 batang Kelentang, kupas kulitnya, potong-potong 7 cm

    BUMBU :

    • 5 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 bh cabe rawit
    • garam dan terasi secukupnya
    • 1 btg sereh
    • 7 cm lengkuas/laos
    • 5 lbr daun salam
    • minyak goreng secukupnya

    CARANYA MEMBUAT :

    1. Bawang merah, bawang putih dan cabe dirajang halus, lalu ditumis.
    2. masukkan garam, terasi, sereh, daun salam dan laos/lengkuas, dimasak sampai harum. Sisihkan
    3. Kelentang direbus sampai terlihat layu.
    4. Masukkan semua bumbu dan rebus kembali sampai matang. 
    5. Angkat dan sajikan.

    Pepes Telengis

    BAHAN :

    • 1/2 kg Telengis (sari kelapa saat pembuatan minyak kelapa)
    • 5 btg bongkot
    • 1 ons pindang cekalang (tongkol)
    • 1 ons gula merah

    BUMBU (dihaluskan):

    • 6 siung bawang merah
    • 5 cm jahe
    • 15 bh cabe merah
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt terasi

    CARANYA MEMBUAT:

    1. Haluskan semua bumbu. Sisihkan.
    2. Kupas bongkot, ambil bagian dalamnya yang berwarna putih, kemudian dicincang halus.
    3. Ikan tongkol dihaluskan (diremas-remas).
    4. Seluruh bahan dan bumbu (Bumbu, bongkot, tongkol dan telengis) dicampur menjadi satu hingga merata. Kemudian dicampur dengan gula merah.
    5. Setelah itu dibungkus dengan menggunakan daun pisang.
    6. Kemudia dipanggang di atas bara api.
    7. Setelah matang, diangkat dan sajikan dalam keadaan panas.

    Jukut Undis (Kedelai Hitam)

    BAHAN :

    • 1/4 kg Undis (direndam dengan air selama 12 jam)

    BUMBU (Dirajang):

    • 5 Siung bawang merah
    • 3 Siung bawang putih
    • Garam secukupnya
    • Trasi secukupnya
    • 1 batang Sereh, dirajang
    • 7 cm Lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar Daun Salam

    CARA MEMBUAT:

    • Undis direndam selama 12 jam. Tiriskan. Cuci bersih.
    • Undis kemudian direbus sampai terlihat empuk (kalau kurang air, ditambah terus)
    • Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas. Selanjutnya digoreng dengan minyak. Angkat dan sisihkan.
    • Setelah undis terlihat empuk, masukkan bumbunya ke dalam rebusan undis tadi termasuk daun salam dan lengkuas.
    • Setelah masak, angkat dan sajikan.

     
    Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India