Kamis, 03 November 2011

Serapah Daging


Bahan:

  • 500 gram Daging has luar
  • lembar Daun salam
  • 1 sdm Gula merah
  • 2 sdm Tepung beras
  • 5 sdm Minyak goreng
  • 600 ml Santan sedang kekentalannya
  • 1000 ml Air

Bumbu:

  • 3 siung Bawang merah
  • 4 buah Bawang putih
  • 5 buah Cabe merah
  • 3 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
  • 1 cm Kencur
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 sdt Terasi
  • 1/4 biji Pala
  • 1/2 sdt Lada
Dihaluskan.

Cara Membuat:

  1. Rebus daging dengan air hingga 3/4 empuk kemudian potong tipis melebar.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan beserta daun salam dengan menggunakan minyak goreng hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daging dan gula merah tuangkan santan, dan aduk, kecilkan api hingga santan kira-kira tinggal 400 ml.
  4. Masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan aduk hingga mengental.

Sayur Rambanan


Bahan :

  • Kecambah ¼ kg
  • Kacang panjang 4 ikat
  • Nangka muda ½ kg
  • Minyak goreng ¼ gelas
  • Kelapa ¼ butir

Bumbu:

  • Bawang merah 10 buah
  • Laos 1/2 rsj
  • Bawang putih 5 siung
  • Daun salam 2 lembar
  • Lombok merah 2 buah
  • Sereh 1 batang
  • Lada ¼ sendok teh
  • Garam 1 sendok makan
  • Kunyit 1 rsj
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Jahe ½ rsj
  • Terasi 1 sendok teh
  • Kencur ½ rsj

Cara Membuat:

  1. Semua bahan sayuran direbus satu persatu sampai masak. Kelapa diparut dibuat santan 2 gelas.
  2. Bawang merah 5 buah dan 2 siung bawang putih diiris tipis lalu digoreng sampai kuning.
  3. Sisa bumbu lainnya diulek halus dan diberi tepung yang dicairkan dengan santan dan dimasak agak kental, baru diangkat.
  4. Kacang panjang dipotong-potong, begitu pula nangkanya ditaruh diaatas piring yang sedikit cekung, diatasnya diberi bumbu yang sudah kental dan diatas bumbu diberi bawang goreng.
  5. Bermacam-macam sayuran rebus dapat dimakan dengan saos ini.

Balung Mekuah


Bahan:

  • 500 gram iga sapi (pilih yang dagingnya tebal)
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk purut
Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai keriting
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 1 ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. potong-potong iga, kemudian masak bersama air, daun salam, serai, dan daun jeruk purut sampai mendidih.
  2. masukkan bumbu yang dihaluskan, lalu masak dengan api kecil sampai iga matang dan kuahnya mengental. Angkat. Sajikan selagi hangat.

Sambal Embe


Bahan:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 20 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
  • 1 sdt terasi matang
  • ½ sdt garam
  • 1 butir jeruk limau, ambil airnya

Cara Membuat:

  1. panaskan minyak, goreng bawang merah sampai setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  2. dengan sisa minyak, goreng cabai merah sampai layu. Angkat, lalu tumbuk kasar bersama bawang merah goreng.
  3. tambahkan garam dan air jeruk limau. Aduk rata. Sajikan.

Sate Bebek


Bahan:

  • 400 gram daging bebek dan kulitnya
  • 100 ml santan
Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • Tusuk satai secukupnya
  • 1 butir jeruk nipis, iris-iris

Cara membuat:

  1. potong-potong daging dan kulit bebek. Campur dengan santan dan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.
  2. tusuk potongan daging bebek dengan tusuk satai. Bakar bersama bumbu di atas bara. Perciki dengan sedikit air jeruk nipis. Angkat.

Pisang Rai


Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air kapur sirih. Ambil yang beningnya
  • 225 ml air
  • 9 buah pisang kapok matang, kupas
  • 1 ½ liter air
  • 3 lembar daun pandan, simpul
  • ¼ kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut memanjang
  • ½ sdt garam (untuk kelapa parut)
Saus gula merah:
  • 200 gram gula merah, iris-iris
  • 1 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpul

Cara membuat:

  1. campur tepung beras, garam, dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang lentur. Bagi adonan menjadi sembilan bagian. Bungkus setiap pisang kepok dengan satu bagian adonan. Masukkan kedalam air yang dididihkan bersama daun pandan, sampai pisang mengapung. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. campur kelapa parut dengan garam. Aduk bersama pisang sampai rata. Potong-potong pisang menurut selera. Sisihkan.
  3. masak semua bahan saus gula merah sampai gula hancur dan kental. Angkat. Siramkan ke atas irisan pisang rai. Sajikan segera.

Sambal Be Tongkol


Bahan:

  • 500 gram ikan tongkol
  • 4 sdm minyak goreng
Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • ½ buah tomat
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam
Sambal Matah:
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  • ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt terasi goreng, haluskan
  • 4 sdm minyak gorengBawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. bersihkan ikan tongkol, ambil dagingnya. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum dan matang.
  2. beri air asam dan masukkan ikan tongkol. Masak sampai matang. Angkat dan suwir-suwir ikan tongkol. Sisihkan.
  3. campur semua bahan sambal matah, kemudian aduk bersama tongkol berbumbu. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.

Jukut Urap


BAHAN:

  • 125 gram kol, buang tulang daunnya, iris tipis
  • 125 gra tauge, seduh air panas, tiriskan
  • 125 gram daun bayam rebus
  • 125 gram kacang panjang rebus
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 20 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 1 sdt terasi, haluskan
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 ibu jari kencur,memarkan,cincang halus
  • ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt gula pasir
  • 175 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 1 sdm bawang merah goreng

CARA MEMBUAT:

  1. buang tulang daun kol, kemudian iris tipis. Sisihkan. Seduh tauge dengan air panas, tiriskan dan sisihkan. Rebus bayam dan kacang panjang. Tiriskan dan sisihkan.
  2. panaskan minyak, tumis cabai rawit merah dan terasi yang dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan daun jeruk, kencur, garam, gula pasir, dan santan. Aduk sampai mndidih. Angkat.
  3. campur kol, tauge, bayam, dan kacang panjang. Siram dengan santan hangat, aduk sampai sayuran tercampur rata dengan santan berbumbu. Taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan.

Sambal Pelecing

Bahan:

  • 250 gr lombok besar
  • 15 gr terasi
  • 50 gr cabai rawit
  • 1/2 cangkir minyak kelapa
  • 20 gr bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 25 gr tomat
  • Air perasan jeruk limau

Cara Pembuatan:

Lombok besar cabai rawit, dan tomat dapat direbus atau dikukus. Setelah itu, haluskan. Panggang terasi, tambahkan garam dan sedikit gula pasir, ulek hingga halus. Goreng semua bahan-bahan tadi dalam minyak panas, biarkan mendidih beberapa saat hingga matang. Tuangkan ke dalam mangkuk, dan tambahkan air perasan jeruk limau ke dalamnya.

Nasi Kuning Bali

Bahan:

  • Beras 500g
  • Bawang Merah 10 siung
  • Bawang Putih 10 siung
  • Kunir 1 Jari
  • Terasi 1 iris
  • Garam Secukupnya
  • Cabai 4 biji
  • Merica 1 sendok teh

Cara Pembuatan:

Pertama beras di tanak menjadi nasi. Bawang merah, bawang putih dan kunir diiris, selanjutnya digoreng dan setelah matang diangkat dengan minyaknya. Terasi dan garam diremas, dan digoreng sampai harum. Cabai dan merica diulek. Nasi kemudian dicampur dengan bumbu yang sudah dipersiapkan, selanjutnya diaduk sampai merata. Setelah rata nasi kuning siap dihidangkan dengan menaburi sambal goreng bali, daun kemanggi, dan kecai diatasnya. Sambal goreng bali dibuat dengan cra sebagai berikut: 0,5 butir kelapa diparut dan digoreng setenagh matang. Bawang putih (2 siung), kencur (1jari), kunir (0,25 jari), garam, cabai dan terasi secukupnya diulek menjadi satu. Kemudian bumbu yang sudah dihaluskan dicampur dengan kelapa parut setengah matang selanjutnya digoreng dan diaduk sampai matang.

Lawar Klungah

BAHAN :

  • Daging babi 300 g 
  • Klungah 150 g 
  • Kulit babi bersih 100 g 
  • Minyak kelapa/minyak goreng secukupnya 

BUMBU :

  • Isen 2 jari 
  • Kencur 1 jari 
  • Kunir 1 jari 
  • Jahe 0,5 jari 
  • Base wangen 1 sendok makan 
  • Daun limo rajang 1 sendok teh 
  • Bawang putih 15 siung 
  • Bawang merah 15 siung 
  • Merica hitam 1 sendok makan 
  • Cabai merah 50 g 
  • Kemiri 10 biji 
  • Daun janganulam secukupnya 
  • Terasi secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Kulit daging kelapa bakar secukupnya 
  • Daun salam secukupnya 
  • Daun jambu biji secukupnya 

CARA MEMBUAT :

  1. BUMBU A : Merica hitam diulek halus. Bawang putih dan kencur diulek halus dan digoreng bersama garam, terasi dan irisan cabai, sampai baunya harum. 
  2. BUMBU B : Bawang merah, bawang putih dan kemiri diiris-iris dan digoreng sampai harum, selanjutnaya disebut mba. Bumbu-bumbu lainnya diulek menjadi satu dan digoreng. 
  3. BUMBU LENGKAP : dibuat dengan mencampur merica hitam, bumbu A, bumbu B, mba (bawang goreng) dan limo rajang. 
  4. Bumbu lengkap ini diaduk merata dan siap digunakan sebagai pencampur. 
  5. Daging dibersihkan dari urat dan lemak dan dicincang halus serta ditambahkan darah segar dan daun salam. Pencincangan dilanjutkan sampai dagingnya halus. 
  6. Daging yang telah dicincang halus kemudian direndam di dalam air daun jambu biji panas selama lebih kurang lima menit, selanjutnya disaring, diperas dan ditiriskan.
  7. Batok klungah direbus selama 10 menit, kemudian didinginkan. 
  8. Klungah yang telah dingin kemudian diiris memanjang, kemudian diperas, airnya dibuang. 
  9. Kulit babi dibersihkan dan selanjutnya kulit yang telah bersih direbus sampai matang, kemudian didinginkan, terus diiris-iris memanjang. 
  10. Selanjutnya dilakukan pencampuran bumbu dengan cara yaitu Klungah ditambah bumbu lengkap dan diaduk merata. 
  11. Klungah, daging cincang dan kulit babi yang sudah dibumbui dicampur dan diaduk merata. 
  12. Setelah tercampur merata, pada bagian atas ditaburi dengan bawang goreng, selanjutnya lawar klungah siap dihidangkan.

Sumping Waluh


BAHAN:

  • 500 gr tepung beras 
  • 500 gr labu kuning 
  • 1/2 butir kelapa setengah muda, parut memanjang 
  • 250 gr gula pasir 
  • 1/2 sdm garam 
  • 150 ml air panas 
  • Daun pisang untuk membungkus

CARA MEMBUAT:

  1. Kupas labu lalu parut dengan parutan sawut, tambahkan garam, diamkan 15 menit lalu peras. 
  2. Cairkan 250 gr tepung beras dengan air panas sambil diaduk-aduk, masukkan sisanya, tambahkan gula pasir, kelapa, garam, labu, uleni hingga rata.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India