skip to main |
skip to sidebar
BAHAN :
- Daging babi 300 g
- Klungah 150 g
- Kulit babi bersih 100 g
- Minyak kelapa/minyak goreng secukupnya
BUMBU :
- Isen 2 jari
- Kencur 1 jari
- Kunir 1 jari
- Jahe 0,5 jari
- Base wangen 1 sendok makan
- Daun limo rajang 1 sendok teh
- Bawang putih 15 siung
- Bawang merah 15 siung
- Merica hitam 1 sendok makan
- Cabai merah 50 g
- Kemiri 10 biji
- Daun janganulam secukupnya
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
- Kulit daging kelapa bakar secukupnya
- Daun salam secukupnya
- Daun jambu biji secukupnya
CARA MEMBUAT :
- BUMBU A : Merica hitam diulek halus. Bawang putih dan kencur diulek halus dan digoreng bersama garam, terasi dan irisan cabai, sampai baunya harum.
- BUMBU B : Bawang merah, bawang putih dan kemiri diiris-iris dan digoreng sampai harum, selanjutnaya disebut mba. Bumbu-bumbu lainnya diulek menjadi satu dan digoreng.
- BUMBU LENGKAP : dibuat dengan mencampur merica hitam, bumbu A, bumbu B, mba (bawang goreng) dan limo rajang.
- Bumbu lengkap ini diaduk merata dan siap digunakan sebagai pencampur.
- Daging dibersihkan dari urat dan lemak dan dicincang halus serta ditambahkan darah segar dan daun salam. Pencincangan dilanjutkan sampai dagingnya halus.
- Daging yang telah dicincang halus kemudian direndam di dalam air daun jambu biji panas selama lebih kurang lima menit, selanjutnya disaring, diperas dan ditiriskan.
- Batok klungah direbus selama 10 menit, kemudian didinginkan.
- Klungah yang telah dingin kemudian diiris memanjang, kemudian diperas, airnya dibuang.
- Kulit babi dibersihkan dan selanjutnya kulit yang telah bersih direbus sampai matang, kemudian didinginkan, terus diiris-iris memanjang.
- Selanjutnya dilakukan pencampuran bumbu dengan cara yaitu Klungah ditambah bumbu lengkap dan diaduk merata.
- Klungah, daging cincang dan kulit babi yang sudah dibumbui dicampur dan diaduk merata.
- Setelah tercampur merata, pada bagian atas ditaburi dengan bawang goreng, selanjutnya lawar klungah siap dihidangkan.
Posted in: Babi,Bali,Daging,Lawar,Sayur
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Berbagi ke Facebook
0 komentar:
Posting Komentar