skip to main |
skip to sidebar
Bahan :
- Ketan
- Parutan kelapa
- Gula
- Garam
- Tepung beras
Alat :
- Panci
- Kayu
- Nampan dari bambu
- Janur/daun kelapa
- pisau
Cara Membuat :
- Ketan direndam selama satu hari didalam panci
- Keesokan paginya, ketan disaring hingga bersih
- Setelah bersih, ketan dikukus menggunakan panci selama 15 manit
- Setelah 15 menit, ketan tersebut dituangkan ke nampan yang terbuat dari bambu
- Setelah semua dituangkan, campurkan parutan kelapa secukupnya,garam , tepung beras, dan gula secukupnya lalu haduk hingga merata
- Setelah semuanya telah tercampur , masukan ketan yang telah tercampur tersebut ke dalam panci untuk dikukus kembali, selama 15 menit
- Setelah 15 menit berselang ketan yang teah tercampur tersebut dituangkan kembali ke nampan , lalu ditumbuk menggunakan kayu hingga halus
- Setelah halus , ketan tersebut dibentuk menjadi seperti tabung dengan menggunakan janur
- Setelah selesai membentuk , ketan di diamkan selama sehari agar menjadi padat
- Keesokan paginya, janur dilepas dan ketan tersebut sudah menjadi jaja uli basah
- Langkah selanjutnya yaitu jaja uli basah tersebut diiris – iris berbentuk bulat menggunakan pisau
- Setelah selesai mengiris jaja uli basah tersebut dijemur selama setengah hari agar menjadi kering
- Setelah kering, jaja uli tersebut digoreng hingga matang
- Setelah matang jaja uli kering siap untuk disajikan.
Posted in: Bali,Jajan,Ketan
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Berbagi ke Facebook
0 komentar:
Posting Komentar