Rabu, 16 November 2011

Jaje Uli

Bahan :

  • Ketan
  • Parutan kelapa
  • Gula
  • Garam
  • Tepung beras

Alat :

  • Panci
  • Kayu
  • Nampan dari bambu
  • Janur/daun kelapa
  • pisau

Cara Membuat :

  1. Ketan direndam selama satu hari didalam panci
  2. Keesokan paginya, ketan disaring hingga bersih
  3. Setelah bersih, ketan dikukus menggunakan panci selama 15 manit
  4. Setelah 15 menit, ketan tersebut dituangkan ke nampan yang terbuat dari bambu
  5. Setelah semua dituangkan, campurkan parutan kelapa secukupnya,garam , tepung beras, dan gula secukupnya lalu haduk hingga merata
  6. Setelah semuanya telah tercampur , masukan ketan yang telah tercampur tersebut ke dalam panci untuk dikukus kembali, selama 15 menit
  7. Setelah 15 menit berselang ketan yang teah tercampur tersebut dituangkan kembali ke nampan , lalu ditumbuk menggunakan kayu hingga halus
  8. Setelah halus , ketan tersebut dibentuk menjadi seperti tabung dengan menggunakan janur
  9. Setelah selesai membentuk , ketan di diamkan selama sehari agar menjadi padat
  10.  Keesokan paginya, janur dilepas dan ketan tersebut sudah menjadi jaja uli basah
  11.  Langkah selanjutnya yaitu jaja uli basah tersebut diiris – iris berbentuk bulat menggunakan pisau
  12.  Setelah selesai mengiris jaja uli basah tersebut  dijemur selama setengah hari agar menjadi kering
  13. Setelah kering, jaja uli tersebut digoreng hingga matang
  14. Setelah matang jaja uli kering siap untuk disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India