Kamis, 08 Desember 2011

Tahu Udang

Bahan:

  • 4 lembar kembang tahu kering, rendam air hangat hingga lunak
  • 4 potong tahu putih
  • 2 sdm kecap asin
  • 300 gr udang giling halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 butir putih telur, kocok
  • 50 gr tepung terigu
  • minyak banyak untuk menggoreng

Cara Membuatnya:

  1. Tahu dibelah dua membujur dan olesi permukaannya dengan kecap asin.
  2. Campur udang giling dengan gula dan garam. Aduk rata.
  3. Taruh adonan udang diatas setiap permukaan tahu hingga rata.
  4. Bungkus tahu dengan kembang tahu dan gulingkan ke dalam kocokan putih telur lalu gulingkan ke tepung terigu hingga rata.
  5. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Potong-potong dan sajikan dengan saus cabe.

Tempe Teri Kering

Bahan:

  • tempe 2 kotak, rajang kotak memanjang, goreng kering
  • teri 150 gr, goreng kering
  • kacang tanah 1/2 cangkir, goreng sampe matang
  • daun salam 2 buah
  • kecap manis 2 sendok makan
  • bawang putih 3 buah, haluskan
  • cabe merah 5 buah, haluskan
  • garam
  • air asem 1 tsp

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan cabe sampe harum, kmd masukkan daun salam
  2. Tambahkan tempe, kacang, dan teri yg telah digoreng
  3. Bubuhi garam, kecap dan air asam
  4. Biarkan mengering dan angkat
  5. Simpan dalam toples kedap udara setelah dingin.

Tahu Isi Gurih Renyah

Bahan:

Tahu coklat belah 2 diagonal dan dikeluarkan isinya.

Bahan Isi:

  • 1/4 kg Tauge
  • 1/4 kg Wortel
  • 1/4 Daging ayam cincang

Bumbu (Dihaluskan):

  • 6 Bawang Merah
  • 3 Bawang Putih
  • 5 Cabe Merah

Bahan Kulit:

  • siapkan 1/4 kg tepung terigu yang telah dicampur air secukupnya,
  • royco,
  • merica,
  • lada,
  • 1 butir telur lalu kocok hingga merata, sisihkan dan simpan diwadah.

Cara Membuat:

  1. Tumis Bumbu halus
  2. Masukkan ayam tambah garam, penyedap rasa.
  3. Tunggu sampai ayam matang dan masukkan bahan isi dan isi tahu yang telah dikeluarkan lalu masak 1/2 matang
  4. Masukkan semua bahan 1/2 matang kedalam tahu yang telah dipotong diagonal
  5. Masukkan tahu ke bahan kulit dan goreng hingga kuning matang.
  6. Sajikan selagi hangat.

Tahu Isi

Bahan:

  • Tahu; yang udah goreng en dipotong bentuk segitiga
  • Tepung terigu
  • Bawang daun 1 batang, diris halus
  • Bawang putih, dihaluskan
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Buat Isi:

  • Kol; diris tipis2 jangan gede2
  • Wortel; diparut kasar
  • Bawang putih, diiris halus
  • Bawang merah, diris halus
  • Merica, 1 sndok teh
  • Gula putih
  • Air secukupnya
  • Terigu 1 sendok makan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Buat isinya: tumis bawang merah en putih sampe harum, lalu merica en garam, kemudian masukkan kol dan wortel aduk rata.Masukkan air dan terigu, masak sampe airnya menyerap.
  2. Belah bagian sisi tahu yg udah digoreng, lalu masukkan isinya sampe agak penuh dan gendut.
  3. Masukkan ke dalam adonan terigu, trus siap digoreng

Asem-Asem Tempe

Bahan:

  • 2 Liter air
  • 200 gram daging tetelan sapi
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 cm lengkuas. memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah, belah dua membujur
  • 2 buah cabal hijau, belah dua membujur
  • 200 gram tempe. potong 2×2 cm
  • 3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
  • 2 sendok teh asam Jawa, remas-remas dengan 50 ml air, saring
  • 2 ssendok makan daun bawang merah cincang

Bumbu (Dihaluskan):

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 112 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh gula merah, sisir
  • 1 sendok makan garam

Cara Memasak :

  1. Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 ml.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah dan cabai hijau Aduk-aduk hingga layu.
  4. Masukkan tempe, daging tetelan, dan kaldu. Didihkan
  5. Tambahkan belimbing sayur, air asam Jawa, dan daun bawang merah.
  6. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.

Oseng Tahu Jagung Muda

Bahan:

  • 250 gr Jagung muda
  • 10 btr bakso
  • 20 btr telur puyuh
  • tahu potong dadu goreng setengah matang

Bumbu:

  • 15 bh cabe ijo di rajang/diiris,
  • 10 siung bawang merah,
  • 3 siung bawang putih di rajang,
  • langkuas,
  • daun salam secukupnya,
  • garam dan gula secukupnya,
  • kecap manis secukupnya yang di simpan dalam Stor NPour,
  • minyak goreng

Cara Memasak:

  1. Panaskan sedikit minyak goreng kedalam penggorengan.
  2. Masukkan semua bumbu yang telah diiris. masak hingga harum.
  3. Masukkan jagung muda dan tahu setelah itu masukkan bakso dan telur puyuh hinga matang.
  4. Beri sedikit air tambahkan garam dan gula secukupnya.
  5. Setelah setengah matang masukkan kecap masak hingga matang.

Perkedel Tahu Spesial

Bahan:

  • 200 g tahu putih
  • 1/2 sdm minyak sayur

Bumbu (Aduk Rata):

  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm saus BBQ
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk

Sayuran:

  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 batang bunga bawang, potong 2 cm
  • 100 g tauge besar, bersihkan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Aduk tahu dengan Bumbu. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
  2. Panaskan wajan, olesi minyak, masak tahu berbumbu hingga kering kedua sisinya.
  3. Angkat, potong-potong. Sisihkan.
  4. Tumis bawang putih hingga harum.
  5. Masukkan bunga bawang dan tauge, aduk hingga layu.
  6. Masukkan bumbu, aduk rata.
  7. Tambahkan tahu, aduk hingga rata. Angkat.

Tahu Bumbu Bawang

Bahan:

  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g udang kupas, cincang halus
  • 300 g tahu putih yang bagus, goreng, iris melintang tipis
  • 100 g brokoli, lepaskan kuntumnya
  • 100 ml air
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap Jepang
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning dan kering.
  2. Masukkan udang, aduk hingga kemerahan.
  3. Masukkan tahu dan brokoli, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan bahan lainnya. Didihkan hingga air habis.
  5. Angkat, sajikan panas.

Tahu Kering Manis

Bahan:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 lembar beef bacon, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 10 g bawang Bombay, parut
  • 200 g tahu putih, goreng, iris tipis
  • 1 sdt minyak cabai
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis beef bacon hingga kering dan lemaknya leleh.
  2. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang Bombay halus hingga harum.
  4. Masukkan tahu goreng, beef bacon dan bumbu serta air.
  5. Aduk hingga mendidih dan agak kering.
  6. Angkat, sajikan hangat.

Tahu Kukus Jamur

Bahan:

  • 1 kotak (250 g) tahu sutera, tiriskan, potong 3×3 cm
  • 100 g jamur enoki, bersihkan
  • Bumbu, aduk rata:
  • 3 sdm shoyu
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 2 sdt arak masak, jika suka
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Taruh potongan tahu dalam mangkuk tahan panas.
  2. Taburkan jamur enoki di atasnya.
  3. Siram dengan Bumbu. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit.
  4. Angkat, sajikan panas.

Sup Tahu Miso

Bahan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 75 g daging paha ayam, iris tipis
  • 750 ml kaldu ayam
  • 1 sdm miso kuning
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 300 g tofu berkualitas bagus, cuci, potong-potong
  • 100 g daun seruni

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  2. Tambahkan daun bawang dan ayam, aduk hingga daging ayam kaku.
  3. Tuangi kaldu, tambahkan miso, merica dan garam. Didihkan.
  4. Masukkan tofu, didihkan.
  5. Tambahkan daun seruni, aduk hingga layu.
  6. Angkat, sajikan hangat

Hot Pot Ayam Tofu

Bahan:

  • 300 g tofu, potong-potong
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 2 batang daun bawang, potong 3 cm, belah-belah halus
  • 200 g daging ayam berikut kulitnya, iris tipis
  • 750 ml kaldu/air
  • 50 ml kecap Jepang
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 150 g selada air, bersihkan

Cara Membuat:

  1. Panaskan wajan datar, olesi sedikit minyak. Masukkan tofu dan masak hingga sisinya agak kecokelatan. Angkat.
  2. Siapkan panci tahan panas atau claypot di atas api sedang. Masukkan minyak, tumis bawang halus dan daun bawang hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  4. Tuangi air dan masukkan bumbu. Didihkan hingga ayam lunak.
  5. Masukkan tofu dan selada air. Didihkan.
  6. Sajikan panas.

Mapo tahu Sechuan

Bahan:

  • Gurame atau Nila 1 ekor
  • Daun Sledri 2 batang
  • Nenas ½ buah
  • Telur 1 Butir
  • Bawang putih 5 siung (blender)
  • Bawang Bombay 1 siung (blender)
  • Cabe merah besar 5 batang (blender)
  • Cabe kriting 3 batang (blender)
  • Cabe rawit besar 5 batang (blender)
  • Angciu dan kecap inggris 1 sdt
  • Garam ¼ sdt
  • Penyedap rasa 1 sdt
  • Kaldu 1 sdt

Cara Membuat:

  1. Potong tahu jepang seukuran ibu jari
  2. Goreng tahu hingga garing lalu tiriskan di atas piring
  3. Potong cabe paprika merah dan hijau dan daun seledri
  4. Potong daging ayam
  5. Panaskan minyak, tumis bawang putih (cincang)
  6. Masukkan berturut-turut ayam, udang, paprika, daun sledri, kacang mede, dan cabe kering. Tumis hingga masak
  7. Masukkan bumbu-bumbu
  8. Tambahkan pengental
  9. Angkat lalu tuang diatas tahu Jepang yang telah digoreng
  10. Mapho tahu Sechuan siap disantap.

Skotel Tahu Kukus

Bahan:

  • 1 buah tahu berat 250 gr, haluskan
  • 5 butir telur ayam
  • 200 ml susu cair
  • 1 st garam
  • 1/2 st merica
  • 1 sendok kaldu bubuk rasa ayam
  • 150 gr udang, cincang kasar
  • 2 sm kacang polong
  • 1 bh wortel, potong dadu kecil
  • 1 sm irisan daun seledri
  • 6 butir telur puyuh

Cara Membuat:

  1. Campur tahu yang telah dihaluskan dengan telur ayam, susu cair, garam, merica halus, dan kaldu bubuk rasa ayam, lalu aduk rata. Masukan udang cincang, kacang polong, wortel, dan irisan daun seledri, lalu aduk-aduk
  2. Siapkan mangkuk tahan panas ukuran kecil (Twin Bowl). Tuangkan adonan dan pecahkan telur puyuh diatasnya. Kukus hingga matang.
  3. Sajikan selagi hangat.

Tumis Tempe Cabai Hijau

Bahan :

  • 1 bh tempe ( diiris tipis dan digoreng )
  • 3 bh cabai hijau besar ( diiris tipis )
  • 3 bh cabai merah besar ( diiris tipis )
  • 3 siung bawang putih ( diulek )
  • 3 siung bawang merah ( diulek )
  • 2 ons taoge
  • 2 helai daun bawang ( diiris tipis)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 bh bawang bombay ( diiris tipis)
  • Bawang goreng yang siap pakai

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan cabai hijau dan cabe merah,lalu bawang bombay
  3. Masukkan tempe yang sudah digoreng,tambahkan kecap dan garam
  4. Masukkan taoge dan daun bawang
  5. Tumis hingga matang lalu taburi bawang goreng.

Tumis Tempe Sosis Ayam Manis

Bahan:

  • 500 gr tempe, potong kotak-kotak
  • 5 buah sosis, iris serong tipis
  • 2 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 5 sdm saos tomat
  • saos cabai secukupnya
  • kecap penyedap rasa secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng tempe 1/2 matang, sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih bersama minyak wijen sampai harum. Masukkan cabai merah, sosis, tempe, lalu aduk-aduk.
  3. Masukkan lada bubuk, saos tomat, saos sambal dan kecap penyedap rasa, garam dan gula, aduk sampai rata. Beri air, masak hingga mengental dan bumbu menyerap.
  4. Taburkan daun bawang. Aduk rata, angkat dan hidangkan panas-panas.

Tempe Bakar Ati Ayam Bumbu Bali

Bahan:

  • Tempe diris jajaran genjang 6 x 3,5 cm (12 Potong) dan beri goresan” biar bumbu cepat masuk/meresap
  • Hate dan empela ayam, dipotong dadu (3 ayam)

Bumbu:

  • Minyak goreng
  • Cabe merah 6 biji (sesuai selera pedas)
  • Lengkuas (1siung ) dimemarkan
  • Tomat 1 buah
  • Bawang putih & Merah ( @ 4 siung)
  • Serai secukupnya / daun jeruk purut
  • garam 1 sendok kecil mucung
  • Penyedap rasa secukupnya
  • gula 1 sendok kecil

Cara Membuat:

Bakar tempe kurang lebih 15 menit diatas panggangan. Panggang ati ayam dengan menggunakan tusukan sate. Campurkan/haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun serai/daun jeruk purut. Siapkan minyak goreng untuk menumis bumbu tumis bumbu sampai setengah mateng bumbu yang telah dihaluskan, aduk sampai rata masukan tempe,dan hati ayam lalu masukan lengkuas dan serai/ daun jeruk purut. Tumis sampai mateng, aromanya tercium wangi dan bumbu sudah mengental.

Penyajian:

Ambil produk tupperware/mangkuk yang agak ceper, large salad bowl w/fork lalu tuangkan masakan kedalam tempat tsb sebarkan tempe dan bumbu serta ati ayam tadi,hiasi dengan sepotong batang serai, jeruk purut, cabai hijau dibuat bunga/dibelah ujung, dan tomat yang diiris.

Tempe dan Tahu Bacem

Bahan:

  • 3 gelas air
  • 400 gr tempe, potong sesuai selera
  • 400 gr tahu putih, potong sesuai selera
  • 150 gr gula merah, sisir halus
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdt asam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 3 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lengkuas cincang
  • Garam sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Larutkan bumbu halus dalam air, kemudian campur dengan tempe, tahu, gula merah, daun salam, dan asam. Didihkan.
  2. Setelah mendidih, kecilkan apinya. Masak terus sambil sesekali dibalik, sampai air hampir habis. Tambahkan 3 sdm minyak goreng, aduk perlahan sampai tercampur rata. Setelah air habis, matikan apinya.
  3. Panaskan minyak goreng (secukupnya saja, jangan terlalu banyak), goreng tempe dan tahu sebentar saja. Angkat. Sajikan bersama nasi dan pelengkap lainnya.

Catatan:

Tempe dan tahu bacem ini akan lebih enak jika hanya mengandung sedikit minyak. Untuk itu gunakan wajan anti lengket agar penggunaan minyak tidak terlalu banyak.

Tahu Goreng Panir

Bahan:

  • 300 g tahu sutera berbentuk segi empat
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 g tepung panir/roti
  • minyak goreng

Pelengkap:

  • Saus cabai botolan
  • Mayones botolan

Cara Membuat:

  1. Tiriskan tahu sutera. Potong ukuran 3x3x2 cm.
  2. Kocok telur bersama merica dan garam.
  3. Celupkan tiap potongan tahu dalam telur kocok.
  4. Gulingkan dalam tepung roti hingga rata. Diamkan selama 30 menit agar sedikit kering.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Orak-Arik Tahu Telor

Bahan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 25 g bawang Bombay, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 g tahu sutera, tiriskan
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  2. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
  3. Masukkan telur kocok, aduk cepat hingga bergumpal kasar.
  4. Masukkan tahu sutera, aduk smabil tekan hingga tahu agak hancur. Aduk rata.
  5. Bubuhi minyak wijen, merica, dan garam. Aduk hingga rata.
  6. Angkat, sajikan hangat.

Tahu Acar Ayam

Bahan:

  • 300 g tahu sutera, tiriskan
  • minyak goreng

Acar Ayam:

  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 200 g daging ayam rebus, suwir kasar
  • 100 ml air
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 5 batang kucai, potong kasar
  • 1 sdt biji wijen

Cara Membuat:

  1. Potong tahu sutera. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan. Tiriskan.
  2. Acar Ayam: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan air, ayam dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan air hampir habis.
  4. Masukkan kucai dan wijen. Aduk rata. Angkat.
  5. Taruh tahu di piring saji. Tuangkan acara ayam di atasnya.
  6. Sajikan segera.

Ca Tahu Brokoli

Bahan:

  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g daging ayam cincang
  • 150 g brokoli, lepaskan kuntumnya
  • 1 buah egg tofu atau tahu sutera, cincang
  • 250 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  2. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan brokoli, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan egg tofu, dan air, didihkan.
  5. Bubuhi bumbu, didihkan.
  6. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental.
  7. Angkat. Sajikan hangat.

Ca Tahu Spesial

Bahan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g daging sapi cincang kasar
  • 150 g tofu, potong kasar
  • 1 sdt miso kuning
  • 150 ml air
  • 1 sdm kecap Jepang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, ambil yang hijau, iris kasar

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  2. Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku.
  3. Masukkan tofu, miso, dan air. Didihkan.
  4. Tambahkan bumbu lainnya. Masak hingga kuah habis.
  5. Angkat, taburi daun bawang. Sajikan hangat.

Bakwan Tofu Spesial

Bahan:

  • 1 buah tahu putih yang bagus, tiriskan
  • 1 butir telur ayam
  • 50 g udang kupas cincang halus
  • 50 g daging ayam cincang halus
  • 50 g wortel, serut halus
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm tepung terigu
  • minyak goreng
  • Saus Wijen, aduk rata:
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus cabai botolan
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt biji wijen

Cara Membuat:

  1. Aduk tahu halus dengan telur dan bahan lainnya kecuali minyak goreng hingga benar-benar rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat panjang.
  3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  4. Angkat, tiriskan,
  5. Sajikan hangat dengan cabai rawit atau saus wijen.

Ca Tofu Daging

Bahan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 g bawang Bombay, cincang halus
  • 150 g daging cincang halus
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 3 sdm saus cabai botolan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 buah tofu/tahu, potong-potong
  • 150 ml air
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga kuning dna layu.
  2. Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kering.
  3. Tambahkan bumbu, tofu dan air. Masak hingga mendidih.
  4. Tuangi larutan maizena, masak hingga mendidih dan kental.
  5. Angkat. Sajikan hangat.

Tofu Sukiyaki

Bahan:

  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 g bawang Bombay, iris memanjang
  • 3 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong 1/2 cm
  • 100 g daging sapi untuk sukiyaki
  • 150 ml saus sukiyaki, siap pakai
  • 250 g tofu/tahu sutera, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  2. Masukkan daun bawang, aduk hingga layu.
  3. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan saus sukiyaki, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan tofu, masak hingga seluruh kuah habis atau mongering.
  6. Angkat, sajikan hangat.

Salad Tofu Panggang

Bahan:

  • 250 g tahu sutera, potong-potong
  • 3 sdm kecap Jepang
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm minyak sayur
  • 100 ml air
  • 20 g bawang Bombay, iris kasar
  • 1 sdm mirin
  • 1 sdt chilli oil/minyak cabai
  • 1 buah tomat merah, cincang kasar
  • 100 g daun selada, iris kasar

Cara Membuat:

  • Aduk tahu dengan kecap dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak, masak tahu hingga kecokelatan kedua sisinya. Angkat.
  • Tambahkan air dan mirin dalam wajan bekas memasak tahu, didihkan.
  • Masukkan mirin dan chilli oil, didihkan.
  • Taruh tofu di piring saji, tuangi kuahnya.
  • Taburi tomat cincang dan selada air.
  • Sajikan hangat.

Tahu Panggang Lapis

Bahan:

  • 1 buah (300 g) tahu sutera, potong 4x4x2 cm
  • 4 lembar beef bacon/smoked beef/beef ribs
  • 2 sdm minyak olive

Bumbu (aduk rata):

  • 1/2 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm saus BBQ original
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Aduk potongan tahu dengan bumbu hingga rata. Biarkan terendam selama 30 menit.
  • Potong daging olahan seukuran tahu.
  • Bungkus tiap potong tahu berbumbu dengan daging olahan.
  • Olesi minyak, masak dalam wajan panas hingga kedua sisinya agak kering.
  • Angkat, sajikan hangat.

Tahu Asyik

Bahan:

  • 500 gram tahu, dihancurkan 
  • 5 butir telur 
  • 100 gram bihun, direndam 
  • 100 gram wortel, diparut kasar 
  • 100 gram kornet 
  • 50 gram daun bawang, diiris halus 
  • 1/2 liter minyak goreng 
  • 2 butir telur, dikocok lepas untuk balutan 

Bumbu Halus:

  • 2 1/4 sendok teh garam 
  • 5 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Aduk tahu, telur, bihun, wortel, kornet, dan daun bawang. Aduk rata.   
  2. Tambahkan bumbu halus. Kukus selama 30 menit. Angkat dan dinginkan. 
  3. Potong-potong panjang atau kotak. 
  4. Balut telur yang dikocok lepas. Goreng sampai matang atau kuning kecokelatan. 
  5. Disajikan dengan saus tomat, saus sambal, atau cabai rawit.

Tahu Tumis Asam Pedas

Bahan:

  • 400 gram tahu, dipotong kotak 2 cm, goreng matang 
  • 2 batang daun bawang, dipotong-potong 
  • 10 tangkai kemangi, diambil daunnya 
  • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong 
  • 150 ml kaldu 
  • 3 buah belimbing sayur 
  • 5 buah cabai rawit utuh 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus: 

  • 4 buah cabai merah 
  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri 
  • 3/4 sendok teh gula pasir 
  • 3/4 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan tomat sampai harum. 
  2. Tambahkan tahu dan cabai rawit utuh, aduk hingga layu. 
  3. Masukkan daun bawang, daun kemangi, dan belimbing sayur. Aduk sampai layu. 
  4. Tuang kaldu, aduk sampai bumbu meresap.

Tahu Genjrot

Bahan:

  • 16 buah tahu goreng, potong jadi 2
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 3 sendok makan air asam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 250 cc air
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, cabai hijau, gula merah, dan garam, lalu masukkan air asam, air, dan kecap manis, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat, sisihkan.
  2. Letakkan tahu goreng di atas piring saji, tuangkan saus tadi, lalu taburi dengan bawang merah goreng di atasnya, sajikan.

Tahu Telor

Bahan:

  • 4 buah tahu putih, potong bentuk dadu
  • 4 butir telur, kocok
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak

Saus:

  • 100 gram kacang tanah, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sendok makan petis udang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 100 cc air panas

Pelengkap:

  • 100 gram taoge, seduh air panas, tiriskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Saus: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah, lalu masukkan petis udang, kecap manis, dan air panas, aduk rata, sisihkan.
  2. Tahu telur: goreng tahu putih hingga setengah matang, angkat, tiriskan, lalu dinginkan.
  3. Campur telur dan garam, kocok hingga rata, lalu masukkan tahu tadi, aduk rata, bagi adonan menjadi 2 bagian, sisihkan.
  4. Panaskan 1/2 resep minyak di atas api sedang, lalu masukkan 1 bagian adonan, masak hingga matang, angkat, sisihkan, ulangi hingga bahan habis.
  5. Letakkan tahu telur di atas pinggan saji, tambahkan taoge, tuangkan saus di atasnya, lalu taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng di atasnya, sajikan.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India