Selasa, 29 November 2011

Abon Ebi

Bahan:

  • Ebi, 200 gram, rendam air hangat, giling
  • Minyak goreng, 250 ml

Bumbu Halus:

  • Bawang putih, 3 siung
  • Bawang merah, 4 butir
  • Parutan kulit jeruk lemon, 1 sendok teh
  • Ketumbar, 1/2 sendok teh
  • Gula merah sisir, 1 sendok teh
  • Garam, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan ebi, masak hingga kering dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Panaskan minyak, goreng adonan ebi hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Sajikan.


SUMBER @ http://www.resepmasakanindonesia.info

Abon Ayam Daun Jeruk

Bahan:

  • Fillet ayam, 1 kg
  • Daun jeruk, 8 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipis
  • Serai, 2 batang, memarkan
  • Santan, 100 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Garam, secukupnya
  • Air, 2 liter
  • Minyak goreng, 250 ml

Bumbu Halus:

  • Bawang putih, 5 siung
  • Bawang merah, 8 butir
  • Cabai merah, 3 buah
  • Kemiri, 4 butir
  • Kunyit, 1 cm
  • Garam, secukupnya
  • Gula merah, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Didihkan air dan garam. Masukkan daging ayam, masak hingga daging lunak. Angkat.
  2. Pukul-pukul daging ayam dengan alat pemukul daging hingga memar. Suwir-suwir halus.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
  4. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik hingga kering.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat.
  6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.


SUMBER @ http://www.resepmasakanindonesia.info

Abon Nangka Muda

Bahan:

  • Nangka muda ( tewel ), 3 kg, kupas dan cuci bersih
  • Udang kupas, 500 gram
  • Air, 2 liter
  • Minyak goreng, 750 ml

Bumbu Halus:

  • Bawang merah, 6 butir
  • Bawang putih, 3 siung
  • Kemiri, 4 butir
  • Kunyit, 2 cm, bakar
  • Ketumbar, 1/2 sendok teh
  • Jinten, 1/4 sendok teh
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, masukkan nangka muda, masak hingga lunak. Angkat dan peras.
  2. Rebus udang hingga matang, angkat dan haluskan. Jangan buang air perebusnya.
  3. Tumbuk nangka muda tapi jangan terlalu halus atau suwir-suwir.
  4. Campur nangka muda dan udang, aduk rata, sisihkan.
  5. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  6. Masukkan campuran nangka muda dan air rebusan udang. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
  7. Panaskan minyak, goreng adonan nangka muda hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  8. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.


SUMBER @ http://www.resepmasakanindonesia.info

Abon Jantung Pisang

Bahan:

  • Jantung pisang, 500 gram
  • Kaldu daging sapi bubuk, 2 sendok makan
  • Daun salam, 2 lembar
  • Lengkuas, 1 cm, memarkan
  • Air, 1 liter
  • Minyak goreng, 500 ml

Bumbu Halus:

  • Bawang putih, 6 siung
  • Bawang merah, 4 butir
  • Ketumbar, 2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula merah sisir, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Didihkan air dan kaldu sapi bubuk. Masukkan jantung pisang, rebus hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Potong jantung pisang dan tumbuk agak halus.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan jantung pisang, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kering. Angkat.
  5. Panaskan minyak, goreng jantung pisang hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Pres atau peras abon hingga minyaknya tiris. Sajikan.


SUMBER @ http://www.resepmasakanindonesia.info

Abon Lengkuas

Bahan:

  • Lengkuas, 1 kg, kupas, cuci bersih
  • Daging sapi tanpa lemak dan otot, 500 gram
  • Daun salam, 1 lembar
  • Air, 1 liter
  • Santan, 100 ml
  • Minyak goreng, 750 ml

Bumbu Halus:

  • Bawang merah, 6 butir
  • Bawang putih, 3 siung
  • Kunyit, 1 cm, bakar
  • Ketumbar, 1 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula merah, secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk, 1 sendok teh
  • Air asam, 1 sendok teh

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, rebus daging hingga lunak, angkat. Sisihkan air kaldunya. Giling daging dengan food processor atau iris tipis, dan pukul hingga memar. Suwir-suwir daging.
  2. Parut lengkuas, kukus selama 30 menit. Pres atau peras airnya hingga tiris.
  3. Angin-anginkan lengkuas atau oven dengan suhu rendah hingga kering.
  4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan lengkuas dan daging sapi, aduk rata.
  5. Tuang santan dan 150 ml air kaldu. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan minyak, goreng adonan lengkuas dan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  7. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.


SUMBER @ http://www.resepmasakanindonesia.info

Abon Ikan

Bahan:

  • Fillet ikan tuna segar, 1 kg
  • Serai, 2 batang, memarkan
  • Jahe, 1 cm, memarkan
  • Santan, 150 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak goreng, 300 ml

Bumbu Halus:

  • Bawang merah, 6 butir
  • Bawang putih, 3 siung
  • Kunyit, 2 cm
  • Ketumbar, 1 sendok teh
  • Daun jeruk, 1 lembar
  • Garam, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kukus ikan tuna hingga lunak tetapi tidak hancur, angkat.
  2. Parut atau suwir-suwir ikan, sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan ikan dan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Sajikan.


SUMBER @ http://www.resepmasakanindonesia.info

Nasi Bumbu Serai

Bahan:

  • Beras 400 gram, cuci bersih, tiriskan
  • Santan 300 ml
  • Serai 3 batang, iris tipis
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu:

  • Bawan putih 6 siung
  • Kapulaga 4 butir, kupas
  • Ketumbar 1 sdt
  • Pala bubuk 1/4 butir
  • Garam secukupnya

Pelengkap:

  • Telur dadar
  • Ayam goreng bumbu serai
  • Emping goreng

Cara Membuat:

  1. Sangrai ketumbar dan kapulaga. Haluskan semua bahan, sisihkan.
  2. Tumis bumbu hingga harum, masukkan serai aduk rata.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam santan. Rebus santan hingga mendidih.
  4. Masukkan beras, masak hingga santan habis.
  5. Tutup panci, biarkan hingga beras sedikit mengembang.
  6. Kukus beras aron hingga matang.


SUMBER @ http://www.resepmasakanindonesia.info

Nasi Goreng Ikan Asin

Bahan:

  • Nasi Putih 450 gram
  • Telur ayam 1 butir, kocok
  • Ikan asin jambal roti 45 gram, potong dadu kecil
  • Daun bawang 2 batang, potong 1 cm
  • Minyak goreng 2 sendok makan

Bumbu:

  • Bawang putih 3 siung, cincang
  • Bawang merah 2 butir, cincang
  • Kecap manis 1 sendok teh atau sesuai selera
  • Kecap asin 1 sendok makan
  • Saus raja rasa 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tuang telur. Buat orak-arik hingga matang.
  2. Tambahkan ikan asin, tumis ikan asin hingga kuning kecoklatan.
  3. Masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum.
  4. Masukkan bahan yang lain, kecuali daun bawang, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
  5. Masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat.


SUMBER @ http://www.resepmasakanindonesia.info

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India