Minggu, 27 November 2011

Tahu Mekar Saus Cabai

Bahan:

  1. 3 buah tahu cina
  2. 100 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, tumbuk kasar
  3. 1 sdm cabai bubuk, untuk taburan
  4. Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Saus Cabai:

  1. 5 buah cabai merah besar, buang bijinya, tumbuk kasar
  2. 70 gram lobak, iris seperti batang korek api
  3. 70 gram wortel, iris seperti batang korek api
  4. 70 gram gula pasir
  5. ½ sdt garam
  6. 300 ml air

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu setangah matang, angkat. Sayat-sayat berbentuk kotak, lalu goreng lagi hingga mekar dan kering. Angkat, tiriskan.
  2. Saus cabai: didihkan air dan gula pasir. Angkat, saring. Didihkan kembali lalu tambahkan cabai merah tumbuk, lobak, wortel dan garam. Masak hingga wortel dan lobak layu. Angkat.
  3. Tata tahu mekar di atas piring saji, lalu siram dengan saus cabai. Taburi kacang tanah dan cabai bubuk. Sajikan selagi tahu hangat.

SUMBER @ http://resepmasakanmu.com

Tahu Pong Semarang

Bahan:

  1. 8 buah tahu pong, potong dadu
  2. 2 butir telur bebek rebus
  3. 3 sdm bawang goreng
  4. Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Perendam (aduk rata):

  1. 2 siung bawang putih, cincang halus
  2. 1 sdt garam
  3. ¼ kaldu bubuk, jika suka
  4. 100 ml air

Gimbal Udang:

  1. 100 gram tepung terigu
  2. ½ sdt garam
  3. ¼ sdt kaldu bubuk, jika suka
  4. 170 ml air
  5. 2 siung bawang putih, haluskan
  6. ½ sdt merica bubuk
  7. 1 batang daun bawang
  8. 100 gram udang kecil, buang kepalanya

Saus Petis:

  1. 3 siung bawang putih, haluskan
  2. 15 buah cabai rawit hijau, haluskan
  3. 4 sdm petis udang
  4. 3 sdm kecap manis
  5. 1 sdt gula merah iris
  6. ½ sdt garam
  7. 350 ml air

Cara Membuat Resep Masakan Tahu Pong Semarang:

  1. Rendam tahu pong dengan bumbu rendaman. Biarkan 15 menit. Goreng tahu hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Goreng pula telur bebek rebus hingga kecokelatan, angkat. Setelah dingin, belah telur menjadi delapan.
  2. Gimbal udang: campur tepugn terigu, garam, kaldu bubuk, aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Masukkan bawang putih, merica, daun bawang dan udang. Aduk kembali. Ambil adonan satu sendok makan, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
  3. Saus: tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya dan air. Masak hingga mendidih. Angkat.
  4. Tata tahu pong, potong telur bebek dan gimbal udang di atas piring saji. Siram dengan saus petis, lalu taburi bawang goreng. Sajikan.

Fu Yung Hai

Bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 25 g bawang Bombay, cincang halus
  • 40 g udang kupas, cincang kasar
  • 75 g daging kepiting/rajungan rebus/kalengan

Saus:

  • 1/2 sdm margarin
  • 15 g bawang Bombay, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah cabai merah besar, iris tipis memanjang
  • 25 g wortel, potong korek api
  • 1 batang daun bawang, potong sesuai selera
  • 100 ml air
  • 3 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt cuka masak
  • 1/2 sdt garam
  • 12 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 25 g kacang polong beku

Cara Membuat Fu Yung Hai:

  1. Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih.
  2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.

  3. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan.
  4. Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata.
  5. Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak.
  6. Tuangkan adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya.
  7. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Saus:

  1. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  2. Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan.
  4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
  5. Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan

Pepes Kedelai

Bahan:

  • 3 cabe merah diiris bulat tipis
  • 1 kg kedelai hitam
  • 1 butir kelapa agak muda
  • 8 daun salam, sobek 2
  • daun pisang
  • tusuk gigi

Bumbu Dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 bawang merah
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • sebutir kencur
  • sepotong terasi

Cara Membuat:

  1. Kedelai setelah dicuci direndam semalam.
  2. Keesokan harinya kedelai direbus sampai masak, tiriskan.
  3. Bahan-bahan untuk bumbu, kecuali daun salam, digerus, campurkan dengan kedelai, ikut digerus sampai pecah-pecah.
  4. Campurkan irisan lombok dan kelapa yang sudah diparut, ratakan lalu bungkus kecil-kecil.
  5. Tiap bungkus diselipi dengan selembar daun salam.
  6. Kukus sampai matang lalu bakar sebentar di atas api arang supaya harum baunya.

Tempe Goreng Bumbu Kencur

Bahan:

  • 300 gram tempe, potong-potong
  • 100 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 175 ml santan
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 buah cabai merah
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur bumbu halus dengan tepung, telur, dan santan. Aduk rata.
  2. Masukkan tempe ke dalam campuran bumbu dan tepung.
  3. Goreng hingga kuning kecokelatan.

Momoh Tempe

Bahan:

  • 500 gr tempe
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 75 gr cabai hijau, potong serong setebal 1 cm
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Dihaluskan:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 ruas (2cm) kunyit
  • 1  sdt jintan
  • 1  sdt terasi bakar

Cara Membuat:

  1. Potong tempe ukuran 3cmx5cmx1cm, atau sesuai selera. Kukus selama  15 menit, angkat, tiriskan.
  2. Campur santan dengan bumbu yang dihaluskan, didihkan di atas api sedang sambil diaduk. Masak selama  10 menit sampai bumbu meresap.
  3. Masukkan tempe, cabai hijau, dan daun salam. Masak sambil diaduk sampai santan tinggal sedikit, angkat. Hidangkan.

Tim Tahu

Bahan:

  • 50 gr wortel diparut
  • 50 gr tahu dihancurkan
  • 50 gr tepung beras merah/putih
  • 500 cc air
  • 20 gr daun bayam diiris halus
  • 50 gr tomat diiris kecil
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan wortel, tahu, tepung beras, dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian ditim. Selama ditim mangkuk harus ditutup, sambil sekali-kali isinya diaduk.
  2. Setelah setengah masak masukan bayam lalu aduk lagi kemudian masak sampai tim betul2 lunak, kemudian angkat.
  3. Haluskan dengan blender kalau ada, kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat.

Cara Membuat AIR TOMAT:

  1. Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira2 10 menit, lalu angkat, hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit gula.
  2. Balita dibawah usia 6 bulan dapat disaring / dihaluskan terlebih dahulu.
  3. Untuk 1 porsi (1 porsi : 252 kalori).

SUMBER @ http://www.balita-anda.com

Telur Dadar Tempe

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 100 gram tempe, dikukus, ditumbuk halus
  • 3 buah cabai merah, diiris halus
  • 1 tangkai daun seledri, diiris halus
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh saus cabai
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Angkat dan sisihkan.
  2. Kocok lepas telur. Masukkan tumisan bawang putih, tempe, cabai rawit merah, daun seledri, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan saus cabai. Aduk rata.
  4. Panaskan 1 sendok makan margarin. Masukkan campuran telur. Aduk-aduk sebentar. Tutup. Biarkan sampai matang.

SUMBER @ http://inforesep.com

Tempe Menjes Goreng

Bahan:

  • Tempe Menjes satu balok
  • 2 siung bawang putih
  • 0.75 + 0.5 sdt garam
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 3-4 lembar daun jeruk
  • 5 butir kemiri
  • air dan tepung terigu secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Iris tempe menjes ukuran terserah ketebalan 3mm.
  2. Larutkan 0.5 sdt garam dengan air secukupnya, masukkan bbrp potongan menjes, bolak-balik rata, tiriskan. Lakukan sampai semua potongan menjes tergarami.
  3. Haluskan semua bumbu, larutkan dengan air dan campur dengan tepung terigu membentuk adonan kental seperti adonan pisang goreng.
  4. Siapin minyak panas, celup potongan menjes 1-1, goreng sampai matang.
  5. Sajikan dengan cabe rawit ato sambal petis ato sambal kecap.

SUMBER @ http://cuek.wordpress.com

Pepes Tahu Telur Asin

BAHAN:

  • 1 bh tahu cina, Haluskan
  • 2 tangkai daun bawang, potong halus
  • 1 bh cabai merah, potong serong tipis
  • 2 butir telur
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 10 butir telur asin
  • daun pisang untuk menbungkus

BUMBU HALUS:

  • 6 butir bw.merah
  • 2 siung bw.putih, goreng utuh
  • 3 butir kemiri, sangrai sampai matang betul
  • 3/4 sdt ketumbar, sangarai

Cara membuat :

  1. Campur bumbu halus, daun bawang dan cabai merah. Aduk rata.
  2. Masukkan telur, santan, garam dan gula. Aduk rata. Tambahkan tahu yang sudah dihaluskan.
  3. Ambil daun pisang, beri adonan tahu
  4. Pecahkan telur asin di atasnya, bungkus daun pisang dan sematkan dengan lidi
  5. Kukus selama 30 menit sampai matang.

SUMBER @ http://be-chef.blogspot.com

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India