Rabu, 16 November 2011

Nasi Kuning Bali

BAHAN :

  • Nasi 500 gram

BUMBU :

  • Beras 500g,
  • Bawang Merah 10 siung,
  • Bawang Putih 10 siung,
  • Kunir 1 Jari,
  • Terasi 1 iris,
  • Garam Secukupnya,
  • Cabai 4 biji,
  • Merica 1 sendok teh

CARA MEMBUAT :

  1. Beras ditanak menjadi nasi.
  2. Bawang merah, bawang putih dan kunir diiris, selanjutnya digoreng dan setelah matang diangkat dengan minyaknya.
  3. Terasi dan garam diremas, dan digoreng sampai harum.
  4. Cabai dan merica diulek.
  5. Nasi kemudian dicampur dengan bumbu yang sudah dipersiapkan, selanjutnya diaduk sampai merata.
  6. Setelah rata nasi kuning siap dihidangkan dengan menaburi sambal goreng bali, daun kemanggi, dan kecai diatasnya.

CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG BALI :

Sambal goreng bali dibuat dengan cara sebagai berikut: 0,5 butir kelapa diparut dan digoreng setengah matang. Bawang putih (2 siung), kencur (1jari), kunir (0,25 jari), garam, cabai dan terasi secukupnya diulek menjadi satu. Kemudian bumbu yang sudah dihaluskan dicampur dengan kelapa parut setengah matang selanjutnya digoreng dan diaduk sampai matang.


0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India