Senin, 28 November 2011

Nasi Goreng Jawa

Bahan:

  • 500 gr nasi
  • 200 gr daging ayam rebus, potong panjang tipis
  • 100 gr udang basah, kupas kulitnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai merah, buang biji
  • 1 sdt terasi
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • 2 butir telur ayam, buat dadar
  • 2 buah mentimun, kupas, potong-potong
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
  2. Masukkan daging dan udang, aduk sebentar.
  3. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.


SUMBER @ http://www.resepmasakanindonesia.info

Nasi Goreng Nanas

Bahan:

  • 2 porsi nasi putih
  • 100 gram udang kupas, separuh cincang kasar
  • 50 gram bawang bombai, cincang halus
  • 2 sendok makan air matang panas
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/4 butir nanas, buang bagian yang keras, potong kecil
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan mentega/margarin
  • gula dan garam secukupnya (sesuai selera)

Bumbu ( haluskan ) :

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis udang hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sisa minyak dan mentega, tumis bumbu halus dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan 1-2 sendok makan air matang panas, aduk hingga bumbu matang.
  3. Masukkan nasi putih, aduk. Tambahkan saus tomat, garam, gula dan tumisan udang, aduk rata.
  4. Masukkan irisan nanas dan daun bawang, aduk, masak hingga bumbu meresap dan bahan matang. Angkat dan hidangkan selagi panas.


SUMBER @ http://www.resepmasakanindonesia.info

Nasi Goreng Gulung

Bahan:

  • Nasi putih, 350 gram
  • Sosis sapi, 1 buah, potong dadu
  • Kacang polong, 2 sendok makan, siap pakai
  • Jagung manis pipil, 3 sendok makan, siap pakai
  • Wortel, 1/2 buah, potong dadu, rebus
  • Telur ayam, 2 butir, buat dadar lebar dan tipis
  • Daun sawi / bayam yang lebar secukupnya, celup air hangat
  • Minyak goreng, 1 sendok makan
  • Margarin, 2 sendok teh

Bumbu:

  • Bawang putih, 3 siung, cincang
  • Bawang merah, 3 butir, cincang
  • Saus tomat, 2 sendok makan
  • Kecap manis, 1 sendok teh
  • Minyak wijen, 1 sendok makan
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Merica bubuk, 1 sendok teh

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan bumbu yang lain, aduk rata.
  3. Tambahkan nasi putih, aduk rata.
  4. Tambahkan sosis, kacang polong, jagung manis dan wortel, masak sambil diaduk hingga semua bahan matang, angkat.
  5. Atur daun sawi / bayam, sesuai bentuk telur dadar di atas plastik, letakkan telur / dadar di atas sawi / bayam.
  6. Tuang nasi goreng secukupnya di atas telur, gulung dan padatkan. Potong nasi goreng gulung sesuai selera. Sajikan.


SUMBER @ http://www.resepmasakanindonesia.info

Nasi Uduk

Bahan:

  • Beras 250 gram, cuci bersih
  • Santan kental 350 ml

Bumbu:

  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Garam 1/2 sendok teh

Pelengkap:

  • Ayam goreng
  • Perkedel kentang
  • Irisan telur dadar
  • Bawang goreng
  • Sambal kemiri
  • Lalapan ( mentimun, tomat dan kol )
  • Emping goreng

Cara Membuat:

  1. Campur beras, santan dan bumbu, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Teruskan memasak hingga santan terserap habis dan nasi 1/2 matang. Angkat, kemudian pindahkan ke dalam kukusan.
  2. Kukus hingga nasi matang, Angkat.
  3. Sajikan nasi dengan taburan bawang merah goreng dan pelengkapnya.


SUMBER @ http://www.resepmasakanindonesia.info

Nasi Lemak

Bahan:

  • Beras, 250 gram, cuci bersih
  • Santan kental, 100 ml
  • Santan cair, 200 ml
  • Bawang putih, 3 siung, haluskan
  • Jahe, 3 cm, memarkan
  • Daun pandan, 1 lembar, simpulkan
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, 3 sendok makan

Bahan Sambal:

  • Cabai merah, 10 buah
  • Cabai rawit merah, 10 buah
  • Bawang putih, 2 siung
  • Bawang merah, 5 butir
  • Daun pandan, 1 lembar
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Lengkuas, 1 cm, memarkan

Cara Memasak:

  1. Nasi Lemak : Campur santan cair dengan beras, masukkan bawang putih, jahe, garam dan daun pandan. Aduk rata, masak hingga santan berkurang setengahnya. Tuang santan kental, masak hingga santan menyusut. Angkat, kukus nasi hingga matang, angkat.
  2. Sambal lemak : Haluskan semua bahan, panaskan minyak, tumis hingga harum dan matang, angkat.
  3. Sajikan nasi lemak dengan sambal.


SUMBER @ http://www.resepmasakanindonesia.info

Nasi Bakar / Nasi Buri

Bahan:

  • 500 gr beras, cuci, tiriskan
  • ½ sdm garam
  • 3 lbr daun salam
  • 2 btg sereh
  • 600 ml santan
  • 50 gr bawang merah iris
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 6 sdm minyak untuk menumis.
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bahan Tumisan :

  • 150 gr daging ayam, potong dadu
  • 100 gr teri medan, cuci, goreng
  • 3 bh bawang putih
  • 2 bh cabe hijau, iris serong
  • 2 bh cabe merah besariris serong
  • 4 bh cabe rawit merah, iris serong
  • 1 btg daun bawang, iris kasar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Memasak:

  1. Tumisan : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.
  2. Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih,masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20menit hingga matang. Angkat.
  3. Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya.
  4. Bakar diatas wajan atau panggangan panas ( jangan sampai kena api langsung ) hingga harum. Sajikan.


SUMBER @ http://www.resepmasakanindonesia.info

Nasi Liwet Ayam

Bahan:

  • Beras 250 gram, cuci bersih
  • Daging ayam 250 gram, potong dadu kecil
  • Air ± 300 ml
  • Bawang perai 1 batang, iris tipis
  • Bawang putih 2 siung, iris tipis, goreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 butir
  • Kemiri 3 butir
  • Jahe 1 cm, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Pala bubuk 1/4 sendok teh

Cara Membuat:

  1. Campur dalam caserol ( panci peliwet nasi berdasar tebal ) beras, daging ayam, bumbu halus dan air. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan air menyusut, kecilkan api dan tutup panci. Teruskan memasak hingga nasi matang. Angkat.
  2. Sajikan nasi dengan irisan bawang perai dan bawang putih goreng.


SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Bola-Bola Tahu Masak Bayam

Bahan:

  • 100 gram daun bayam, iris kasar
  • 250 gram tahu, haluskan
  • 50 gram daging sapi giling
  • 50 gram udang giling
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Penyedap, jika suka
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 350 ml air kaldu daging
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Bawang goreng, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur tahu bersama daging sapi giling, udang giling, telur dan bawang putih. Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap. Aduk rata.
  2. Panaskan minyak, bulat-bulatkan kecil adonan dengan menggunakan dua buah sendok makan. Goreng sampai matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih sampai harum, beri merica dan garam. Tuang kaldu, masak sampai mendidih. Masukkan bola-bola tahu, bayam dan daun bawang. Masak sebentar, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Botok Tempe Tahu

Bahan:

  • 125 gram tempe, potong kecil
  • 125 gram tahu cina, potong kecil
  • 100 gram udang cincang
  • ½ butir kelapa parut muda
  • 50 gram teri nasi, cuci bersih, tiriskan
  • 2 buah blimbing wuluh
  • 5 buah cabai hijau, iris bulat
  • 4 buah tomat hijau kecil, belah-belah
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 4 buah cabai rawit merah utuh
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
  • Lidi secukupnya untuk menyemat

Haluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • ¼ sdt terasi bakar
  • 5 buah kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Penyedap jika suka

Cara Membuat:

  1. Campur tempe, tahu, udang cincang, kelapa parut, teri nasi dan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan belimbing wuluh, cabai hijau, tomat dan daun kemangi. Aduk rata, lalu bagi Andonan menjadi 4 bagian. Sisihkan.
  2. Ambil daun pisang, masukkan satu bagian adonan botok. Beri 1 buah cabai rawit. Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan yang sama sampai adonan habis. Kukus sampai matang. Angkat.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Buntil Tahu

Bahan:

  • 1 buah tahu cina, hancurkan
  • 200 gram daun singkong, rebus
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa, didihkan dan beri sedikit garam
  • ½ butir kelapa muda, parut
  • 4 lembar daun jeruk, iris halus
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 100 gram petai, potong agak tipis
  • 100 gram teri nasi, cuci, tiriskan

Haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • Penyedap, jika suka

Cara Membuat:

  1. Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan kelapa muda, irisan petai, teri nasi, tahu dan daun jeruk. Aduk rata.
  2. Bagi Adonan menjadi beberapa bagian, lalu bungkus dengan lembaran daun singkong. Ikat dengan benang.
  3. Masukkan buntil ke dalam santan yang telah mendidih, rebus sampai buntil matang. Angkat.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Cah Jamur Tahu Udang

Bahan:

  • 350 gram udang peci, cuci bersih
  • 2 buah tahu cina, potong dadu
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir bawang bomba, potong tipis
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong serong
  • 2 buah wortel, potong serong tipis
  • 250 gram jamur kancing kalengan, tiriskan dan belah dua
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram ½ sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 200 ml air

Cara Membuat:

  1. Kupas kulit udang biarkan ekornya utuh, lalu kerat bagian punggungnya. Sisihkan. Goreng tahu sebentar, lalu tiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Masukkan udang, wortel dan jamur. Aduk-aduk sampai udang berubah warna. Beri kecap ikan, minyak wijen, saus tiram, saus tomat, garam dan merica. Tuang air, lalu masukkan tahu. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Ketoprak Tahu

Bahan:

  • 5 buah tahu cina ukuran sedang
  • Minyak untuk menggoreng
  • 200 gram taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
  • 100 gram bihun, seduh air panas, tiriskan
  • Kecap manis secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk sagu secukupnya

Haluskan:

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt garam
  • 125 ml air matang

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu sebentar, tiriskan. Potong-potong tahu goreng, sisihkan. Tata tahu, bihun dan taoge, siram dengan bumbu yang telah dihaluskan. Beri kecap sesuai selera.
  2. Taburi ketoprak dengan bawang goreng dan kerupuk sagu.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Nugget Tahu

Bahan:

  • 2 buah tahu cina, kukus hingga matang, haluskan
  • 250 gram daging ikan tenggiri, cincang halus
  • 1 butir telur kocok lepas
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk, jika suka

Bahan Pelapis:

  • 2 putih telur, kocok
  • 150 gram tepung roti kasar

Cara Membuat:

  1. Camput tahu yang sudah dihaluskan dengan ikan tenggiri, telur dan bumbu. Aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarin. Kukus hingga matang, angkat. Biarkan dingin.
  2. Potong-potong nugget sesuai selera, lalu celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan ke tepung roti sambil ditekan-tekan agar-tepung roti menempel kuat. Goreng di dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat, sajikan.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Mangkuk Tahu Pedas

Bahan:

  • 2 buah tahu cina, haluskan
  • 2 butir telur
  • 200 gram daging cincang, tumis
  • 12 buah cabai rawit merah, haluskan
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica, haluskan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt ang ciu, jika suka
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk, jika suka

Bahan pelapis:

  • 2 butir telur, kocok rata

Cara Membuat:

  1. Campur tahu yang sudah dihaluskan. Telur, tumisan daging cincang, cabai rawit dan bumbu. Aduk rata.
  2. Siapkan mangkuk plastik kecil, olesi minyak. Isi dengan adonan tahu. Lakukan hingga semua adonan habis. Kukus selama 30 menit. Angkat, biarkan agak dingin.
  3. Keluakran dari cetakan, lalu celupkan ke dalam telur kocok. Goreng dalam minyak yang panas hingga kecokelatan. Angkat, sajikan.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Cah Tahu Udang (China)

Bahan:

  • 1 lembar kembang tahu
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • ½ butir bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 250 gram udang, kupas
  • 50 gram tahu cina, potong dadu, goreng setengah matang
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 250 ml kaldu ikan
  • 75 gram kacang polong

Cara Membuat:

  1. Rendam kembang tahu, lalu potong-potong. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan kembang tahu dan tahu cina, kecap asin, garam dan merica. Aduk rta.
  4. Tuang kaldu lalu masak sampai mendidih. Masukkan kacang polong, aduk dan masak sampai matang. Angkat.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Omelet Tahu Paprika

Bahan:

  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 250 gram tahu sutra, potong dadu kecil
  • 25 gram paprika merah, potong kotak atau segitiga
  • ½ butir bawang bombay, iris melintang tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • Penyedap, jika suka
  • 3 sdm margarin

Cara Membuat:

  1. Campur telur, tahu, paprika, bawang bombay dan daun bawang. Tambahkan merica, garam dan penyedap jika suka, aduk rata.
  2. Panaskan margarin di atas wajan datar. Tuang adonan omelet, lalu ratakan.
  3. Kecilkan api, tutup sampai bagian bawah omelet matang, lalu balik omelet. Masak kembali sampai matang. Angkat.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Tempe Penyet

Bahan:

  • 20 potong tempe ukuran 4x5x1 cm
  • 500 ml kaldu ayam
  • 2 sendok teh garam
  • 5 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok makan terasi

Cara membuat:

  1. Rendam tempe di dalam air kaldu yang telah diberi garam. Biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap. Goreng tempe hingga matang.
  2. Ulek kasar cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan terasi menjadi sambal.
  3. Panaskan 3-4 sendok makan minyak goreng, tumis sebentar sambal hingga harum.Angkat.
  4. Letakkan dan susun tempe di atas piring saji, beri sambal dan penyet kasar dengan ulekan sambal.
  5. Sajikan tempe penyet dengan tomat, timun dan kemangi.

Orak-Arik Tahu Saus Petis

Bahan:

  • 250 gram tahu putih, hancurkan
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm margarin

Sambal Petis:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 200 ml air, didihkan
  • 1½ sdm petis udang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Campur, tahu, telur, daun bawang, merica dan garam. Aduk rata. Panaskan margarin, lalu tuang adonan tahu.
  2. Aduk sambil ditekan supaya matangnya rata. Angkat, sisihkan.
  3. Saus Petis: haluskan bawang putih, cabai merah dan cabai rawit. Masukkan ke dalam air yang sudah dididihkan, tambahkan petis udang, kecap manis, gula pasir dan garam. Aduk, masak sampai matang dan agak mengental. Angkat.
  4. Sajikan orak-arik tahu bersama saus petis.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Orak-Arik Teri Tahu

Bahan:

  • 4 buah tahu cina
  • 100 gram teri medan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 papan petai kupas belah dua
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Haluskan tahu cina, sisihkan. Cuci bersih teri nasi, tiriskan. Goreng sampai setengah matang, angkat. Tiriskan.
  2. Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan cabai merah dan daun bawang. Masukkan tahu, teri nasi dan petai. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, garam, gula dan air.
  3. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Oseng Jamur Tahu

Bahan:

  • 1 buah tahu cina ukuran besar
  • 250 gram jamur hioko kering, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 50 gram daging giling
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 1 butir bawang bombay, potong dadu
  • 2 buah cabai hijau besar, potong serong
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • Penyedap secukupnya jika suka
  • 250 air

Cara Membuat:

  1. Potong-potong dadu tahu, lalu goreng setengah matang.
  2. Sisihkan, cuci bersih jamur lalu belah dua memanjang.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay sampai harum.
  4. Masukkan cabai hijau, tomat, lengkuas, dan daun salam. Tambahkan daging giling, tumis sampai daging kaku dan berubah warnanya.
  5. Masukkan jamur, aduk-aduk. Beri garam, gula, merica dan penyedap. Tuangkan air, masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Angkat.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Otak-Otak Tahu

Bahan:

  • 500 gram tahu cina, haluskan
  • 250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 100 ml santan kental
  • 6 tangkai kucai, iris halus
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Haluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdy kaldu bubuk (jika suka)

Sambal Kacang:

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm gula merah, iris
  • 1 sdm air jeruk limau
  • 100 ml air panas

Cara Membuat:

  1. Campur tahu dengan bumbu yang dihaluskan, aduk rata. Tambahkan daging ikan tenggiri, santan kental dan kucai. Aduk rata.
  2. Ambil daun pisang, isi dengan adonan secukupnya. Bungkus dan semat dengan lidi. Bakar dengan api kecil sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat, sajikan dengan sambal kacang.
  3. Sambal kacang: haluskan kacang tanah goreng, cabai, garam dan gula merah. Tambahkan air panasdan air jeruk limau. Aduk rata, sajikan.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Pepes Tahu Kerupuk Kulit

Bahan:

  • 300 gram tahu putih
  • 30 buah kerupuk kulit, remukkan
  • 1 butir telur
  • 8 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 20 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk, jika

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Campur dengan tahu putih yang dihaluskan, aduk rata.
  2. Masukkan kerupuk kulit, telur dan bumbu-bumbu, aduk rata. Tambahkan cabai merah keriting, daun bawang dan tomat, aduk rata kembali.
  3. Ambil selembar daun pisang. Letakkan dua sendok makan adonan tahu, beri tiga buah cabai rawit. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi. Lakukan hal sama hingga adonan habis. Kukus selama 30 menit. Angkat, sajikan.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Perkedel Tahu Ebi

Bahan:

  • 250 gram tahu putih, hancurkan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus

Haluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 sdm ebi, sangrai
  • 1 sdm merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • Penyedap, jika suka

Cara Membuat:

  1. Campur tahu putih, telur, daun bawang, seledri dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Ambil 1 sdm adonan tahu, bulat-bulatkan adonan. Goreng dengan api sedang dan minyak banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Perkedel Tahu Udang

Bahan:

  • 500 gram tahu, haluskan
  • 250 gram udang, kupas, cincang halus
  • 1 putih telur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 100 gram udang kecil, buang kepalanya
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Haluskan:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu instan, jika suka

Cara Membuat:

  1. Campur tahu yang sudah dihaluskan, udang, putih telur, daun bawang dan bumbu. Aduk rata.
  2. Ambil 2 sendok makan adonan, bentuk bulat pipi. Beri udang utuh ditengahnya, tekan.
  3. Goreng hingga kuning kecokelatan (dengan posisi udang dibawah agar udangnya tidak lepas dari adonan). Angkat, sajikan.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Pesmol Cumi Isi Tahu

Bahan:

  • 1 kg cumi ukuran sedang, bersihkan
  • 250 gram udang cincang
  • 1 potong tahu putih, haluskan
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 350 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 150 gram wortel, potong memanjang
  • 1 sdm cuka

Haluskan:

  • 5 butir kemiri goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm kunyit bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Penyedap, jika suka

Cara Membuat:

  1. Campur udang, tahu, telur, garam dan merica. Aduk rata. Isi setiap ekor cumi dengan campuran udang sampai padat. Semat kepala dan badan cumi dengan lidi. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan santan, aduk rata.
  3. Masukkan cumi dan wortel, masak sampai cumi matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan hangat.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Rolade Tahu Asam Manis

Bahan:

  1. 5 butir telur
  2. ½ sdt garam
  3. 1 sdt merica bubuk
  4. 4 sdm minyak
  5. Alumunium foil secukupnya, untuk membungkus

Isi:

  1. 400 gram tahu putih, haluskan
  2. 100 gram daging ayam, potong dadu kecil
  3. 250 gram udang, kupas, cincang kasar
  4. 2 butir telur
  5. 1 batang daun bawang, iris halus
  6. 2 siung bawang putih, parut
  7. ¾ sdt garam
  8. ¼ sdt kaldu instan, jika suka

Saus Asam Manis:

  1. 3 siung bawang putih, cincang halus
  2. 1 butir bawang bombay, iris tipis
  3. 2 cm jahe, iris tipis
  4. 4 sdm saus tomat
  5. 3 sdm saus sambal
  6. 300 ml air
  7. ½ sdt garam
  8. 1 sdm gula pasir
  9. ¼ sdt kaldu instan, jika suka
  10. 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  11. 4 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Kulit: campur telur, garam dan merica bubuk, kocok lepas. Panaskan sedikit minyak di dalam wajan antilengket. Tuang ¼ bagian telur sambil dibuat dadar. Masak hingga matang, angkat, sisihkan.
  2. Campur semua bahan dan bumbu isi, adu rata. Bagi menjadi 4 bagian. Siapkan alumuniumfoil. Taruh selembar dadar di atasnya. Beri satu bagian isi, ratakan dan gulung. Bungkus dengan alumuniumfoil. Kukus selama 30 menit sejak air mendidih. Angkat, dinginkan. Potong serong.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus sambal, air dan bumbu. Aduk hingga mendidih. Masukkan larutan tepung maizena sambil terus diaduk. Masak hingga mengental, angkat. Susun rolade tahu di atas piring saji. Siram dengan saus asam manis, sajikan.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Sambal Goreng Puyuh Masak Tahu Tempe

Bahan:

  • 20 butir telur puyuh
  • 200 gram tahu, potong dadu kecil
  • 150 gram tempe, potong dadu kecil
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 350 ml santan dari ½ buitr kelapa

Haluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang puith
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 4 cm temu kunci
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm petis udang

Cara Membuat:

  1. Rebus telur puyuh sampai matang, kupas, sisihkan.
  2. Goreng tahu dan tempe secara terpisah samapi kecokelatan. Angkat. Sisihkan
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan telur puyuh, tahu dan tempe. Aduk rata. Tuang santan, aduk perlahan dan masak sampai kuah mengental.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Sapo Tahu Udang

Bahan:

  • 2 bungkus tofu, potong melintang
  • 100 gram tepung maizena
  • 250 gram udang, kupas
  • 50 gram kapri, buang seratnya
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 100 gram kailan, potong-potong
  • 700 ml air
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt minyak goreng
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt ang ciu, jika suka
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk, jika suka

Cara Membuat:

  1. Lumuri tofu dengan tepung maizena, lalu goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, Tiriskan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, minyak wijen, saus tiram, dan ang ciu. Aduk hingga udang berubah warna. Tuang air, biarkan mendidih.
  3. Masukkan kapri, daun bawang, dan bumbu lainnya. Masak hingga kapri matang. Tambahkan kailan dan tofu goreng. Tuangkan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup, Angkat. Sajikan selagi hangat.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Skotel Tahu Sayuran

Bahan:

  • 3 buah tahu cina, haluskan
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk

Isi:

  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ butir bawang bombay, cincang halus
  • 250 gram daging sapi giling
  • 150 gram wortel, parut kasar
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu sapi instan
  • 50 gram daun bayam

Cara Membuat:

  1. Campur tahu yang sudah dihaluskan dengan telur, bawang putih, cabai bubuk, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Bagi adonan menjadi dua, sisihkan.
  2. Isi: Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi giling, tumis hingga matang. Angkat. Campur tumisan daging dengan wortel, telur, merica bubuk, pala bubuk, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata, sisihkan.
  3. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan minyak. Tuang satu bagian adonan tahu, ratakan. Beri adonan daging di atasnya, ratakan. Tutup adonan daging dengan daun bayam. Tuang sisa adonan tahu di atasnya, ratakan. Kukus selama 30 menit, angkat. Biarkan agak dingin, lalu potong-potong sesuai selera.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Semur Tahu Kentang

Bahan:

  • 1 buah tahu cina
  • 1 butir kentang ukuran besar, potong dadu agak besar
  • 1 buah tomat merah, belah-belah
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 buah cengkih
  • 4 cm kayu manis
  • 1 liter air
  • 4 butir bawang merah, iris

Haluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica
  • ¼ butir biji pala
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Penyedap, jika suka

Cara Membuat:

  1. Potong-potong sedang tahu cina, cuci bersih. Tiriskan. Potong-potong kentang ukuran dadu besar. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan tomat sampai harum. Tambahkan kecap manis, cengkih dan kayu manis. Aduk sampai berubah warna. Tuang air, masak sampai mendidih.
  3. Masukkan tahu dan kentang, masak sampai kentang empuk dan matang. Angkat.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Sup Ikan Tahu

Bahan:

  • 2 buah tahu cina
  • 350 gram fillet gurami
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 liter kaldu ikan
  • 200 gram lobak, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, potong kasar

Haluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Penyedap, jika suka

Cara Membuat:

  1. Potong persegi tahu cina, sisihkan. Cuci bersih fillet gurami, lalu potong persegi. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu. Aduk dan masak sampai mendidih lalu tambahkan lobak. Masak sampai setengah matang. Masukkan gurami, tahu dan daun bawang. Masak kembali sampai matang, angkat. Sajikan hangat.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Sup Tahu Berontak

Bahan:

  • 8 buah tahu bandung
  • 100 gram daging sapi giling
  • 2 putih telur ayam, kocok sebentar
  • 2 kuning telur, kocok sebentar
  • 2 buah wortel, potong bulat
  • 1 liter kaldu sapi
  • 6 buah buncis, potong-potong
  • 100 gram kembang kol, potong-potong
  • 75 gram jamur kuping, rendam selama 15 menit
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Haluskan (untuk Isi):

  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Haluskan (untuk Sup):

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cengkih
  • 2 cm jahe
  • ¼ butir pala
  • ½ sdt merica halus
  • 1 sdt garam
  • Penyedap, jika suka

Cara Membuat:

  1. Potong tahu menjadi 2 bagian. Lubangi tengahnya dan ambil isinya, sisihkan. Campur isi tahu dengan bumbu tahu isi yang telah dihaluskan. Tambahkan daging giling, daun bawang dan putih telur. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Masukkan adonan isi ke dalam tahu, lakukan sampai adonan habis. Kukus sampai matang, angkat. Celupkan ke dalam kuning telur, lalu goreng tahu sampai matang. Angkat, tiriskan.
  3. Didihkan kaldu, lalu masukkan wortel dan bumbu sup yang telah dihaluskan, aduk sampai rata. Tambahkan buncis, kembang kol, dan jamur kuping. Masak sampai sayuran matang. Masukkan tahu berontak, daun bawang seledri dan bawang goreng. Sajikan hangat.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Tahu Bumbu Kacang Pedas

Bahan:

  • 300 gram tahu cina ukuran besar, potong dadu
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • 100 gram taoge, seduh air panas, tiriskan
  • 1 sdm daun seledri, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu Kacang:

  • 2 siung bawang putih
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt garam

Saus Gula Merah:

  • 100 gram gula merah
  • 500 ml air
  • 1½ sdm cuka

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu setengah matang, angkat. Tiriskan.
  2. Bumbu kacang: haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan garam. Tambahkan kacang tanah, tumbuk agak kasar.
  3. Saus Gula: didihkan air, masukkan gula merah. Aduk sampai gula larut, lalu angkat dan saring. Tambahkan cuka, aduk rata dan dinginkan.
  4. Tata tahu, taoge dan daun seledri di atas piring. Beri bumbu kacang, lalu siram dengan saus gula merah. Taburi dengan bawang goreng.

SUMBER @ http://www.resepmasakanmu.com

Tahu Campur

Bahan:

  • 3 buah tahu goreng, potong-potong
  • 150 gram mie basah, seduh air panas, tiriskan
  • 150 gram taoge, seduh dengan air panas, tiriskan
  • Daun selada, secukupnya
  • 500 gram tetelan, potong-potong
  • 1 liter air untuk merebus
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 4 cm ruas jahe, memarkan
  • 4 batang serai, memarkan

Haluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1½ sdt ketumbar sangrai

Perkedel Singkong:

  • 50 gram singkong, parut lalu peras airnya

Haluskan:

  • 1½ sdt ketumbar sangrai, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 3 cm kunyit, haluskan
  • 1½ sdt gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng

Sambal Petis (aduk semua bahan):

  • 12 buah cabai rawit, rebus, haluskan
  • 4 sdm petis udang
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 sdm air matang

Cara Membuat:

  1. Atur tahu goreng, mi basah, taoge dan daun selada dalam mangkuk saji. Sisihkan.
  2. Masak tetelan dengan 1 liter air sampai empuk. Sementara itu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe dan serai sampai matang dan harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan tetelan. Didihkan kembali, kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Perkedel singkong: campur singkong parut dengan ketumbar, bawang putih, daun jeruk, kunyit dan gula pasir, aduk rata. Bentuk bulat pipih, lalu potong sampai matang.
  4. Beri beberapa perkedel singkong dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah tetelan, sajikan bersama sambal petis.

SUMBER @ http://resepmasakanmu.com

Tahu Gegodo

Bahan:

  • 250 gram tahu putih, potong dadu
  • 50 gram teri medan, rendam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 lembar daun jeruk, iris halus
  • ½ butir bawang bombay, iris tipis
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Haluskan:

  • ½ sdt ketumbar, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Penyedap, jika suka

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih tahu dan teri secara terpisah, tiriskan. Sisihkan. Campur terigu, daun bawang, telur, daun jeruk, bawang bombay dan garam. Tuang air, lalu tambahkan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan teri dan tahu, aduk sampai rata.
  2. Panaskan minyak, ambil 1 sdm adonan. Goreng sampai kuning kecokelatan, dengan api sedang. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat.

SUMBER @ http://resepmasakanmu.com

Gulai Ayam Tahu

Bahan:

  • ½ ekor ayam broiler, potong 6 bagian
  • 10 buah tahu putih kecil, goreng
  • 400 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 cm kunyit
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 sdt merica biji
  • 2 butir kemiri
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdm gula putih

Bumbu Lainnya:

  • 3 lembar daun salam
  • ½ lembar daun kunyit
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan kaku. Tambahkan santan encer, aduk hingga mendidih.
  2. Masukkan tahu goreng dan santan kental, aduk terus hingga kuah mendidih. Masak hingga semua bahan matang dan kuah berkurang setengahnya. Angkat, sajikan.

SUMBER @ http://resepmasakanmu.com

Tahu Gimbal

Gimbal Udang:

  • 100 gram udang kecil, buang kepalanya
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 100 gram tepung terigu
  • 150 ml air

Bumbu Kacang:

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah, iris
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air matang

Pelengkap:

  • 2 buah tahu putih yang besar, goreng, potong dadu
  • 100 gram taoge, seduh air panas, tiriskan
  • 100 gram kol, iris halus
  • 4 sdm bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Gimbal udang: lumuri udang dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit. Campurkan tepung terigu, garam, penyedap rasa, air, dan udang. Aduk. Ambil adonan satu sendok makan, goreng hingga matang, angkat, tiriskan
  2. Bumbu kacang:haluskan kacang tanah, cabai rawit, bawang putih, gula merah, dan garam. Campurkan dengan air dan kecap, aduk rata
  3. Tata kol, taoge, tahu dan gimbal diatas piring saji, siram dengan bumbu kacang dan taburi dengan bawang goreng

SUMBER @ http://resepmasakanmu.com

Mun Tahu (Cina)

Bahan:

  • 400 gram tahu sutra
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 butir bawang bombay, cincang halus
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 200 gram daging ayam cincang
  • 50 gram jamur hioko kering, rendam dengan air panas, iris tipis
  • 2 sdm kecap ikan
  • 4 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong-potong tahu sutra, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. masukkan daging ayam cincang, aduk sampai berubah warna
  2. Tambahkan jamur hioko, kecap ikan, saus tiram, bubuk merica dan garam. Aduk rata dan masak sampai berair
  3. Masukkan tahu sutra. Aduk dan masak sebentar sampai tahu matang. Angkat

SUMBER @ http://resepmasakanmu.com

Tahu Gunting

Bahan:

  • 6 buah ketupat, potong-potong
  • 500 gram tahu putih, potong-potong
  • 150 gram taoge, rendam dengan air panas
  • 3 tangkai daun seledri, iris halus
  • Kerupuk sagu

Bumbu Petis:

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm kacang tanah goreng
  • 4 siung bawang putih, tumis sampai layu
  • 3 sdm petis udang
  • 4 sdm kecap manis
  • 50 ml air matang
  • 1 sdt cuka

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu sampai matang, sisihkan.
  2. Bumbu petis: haluskan cabai rawit, kacang tanah goreng dan bawang putih. Campur petis, kecap manis dan air cuka, aduk rata.
  3. Siapkan mangkuk beri potongan ketupat, tahu goreng dan taoge. Lalu siram dengan bumbu petis, beri irisan seledri dan kerupuk sagu.

SUMBER @ http://resepmasakanmu.com

Tahu Isi Daging

Bahan:

  • 4 buah tahu cina ukuran sedang
  • 100 gram daging sapi giling
  • 1 sdm tepung kanji
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 1 sdt garam
  • Penyedap, jika suka
  • 1 butir telur, kock lepas
  • Minyak untuk menggoreng

Haluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • ¼ butir biji pala
  • ½ sdt merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Potong tahu menjadi dua, lalu keruk sedikit bagian tengahnya. Sisihkan.
  2. Isi: campur bagian tahu, daging giling, tepung kanjing, bawang goreng, daun seledri, garam, penyedap dan bumbu halus. Tambahkan telur, aduk rata. Masukkan adonan isi secukupnya ke dalam tahu. Tekan-tekan agak padat dengan sendok makan, rapikan.
  3. Goreng tahu dengan api sedang, sampai kuning kecokelatan dan matang. Angkat. Sajikan bersama nasi hangat dan sambal.

SUMBER @ http://resepmasakanmu.com

Tahu Isi Sayuran

Bahan:

  • 12 buah tahu kulit
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 gram tauge
  • 1 buah wortel, iris tipis memanjang
  • ½ sdt kaldu instan, jika suka
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam

Pelapis:

  • 75 gram tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 175 ml air
  • ½ sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Cuci tahu kulit, lalu tiriskan. Belah bagian tengah isi tahu. Ambil isinya, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan tauge, wortel, kaldu instan, merica dan garam. Aduk sampai agak matang, angkat. Sisihkan.
  3. Pelapis: campur tepung terigu, tepung beras, air dan garam. Aduk sampai licin dan rata
  4. Celupkan tahu ke dalam larutan terigu, goreng tahu sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.

SUMBER @ http://resepmasakanmu.com

Tahu Kecap

Bahan:

  • 4 buah tahu cina, potong persegi
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • ½ butir bawang bombay, cincang
  • 50 ml air
  • 1 sdt ang ciu
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • ¼ sdt gula merah
  • ½ sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya, untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu setengah matang, angkat. Tiriskan, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tuang air, lalu kecilkan api. Biarkan sampai mendidih.
  3. Masukkan tahu, tambahkan ang ciu, kecap manis, kecap asin, gula merah dan garam. Beri daun bawang, aduk sampai kuah mengental. Angkat, taburi bawang goreng.

SUMBER @ http://resepmasakanmu.com

Tahu Kuah Pedas

Bahan:

  • 2 buah tahu cina, potong dadu
  • 250 gram cumi, kupas, belah, sayat-sayat, lalu potong-potong
  • 15 gram jamur kuping kering, rendam hingga mekar, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 800 ml air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 50 gram cabai merah giling
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Campur air dengan bawang putih dan cabai giling, lalu didihkan. Masukkan semua bahan dan bumbu lainnya.
  2. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan selagi panas.

SUMBER @ http://resepmasakanmu.com

Tahu Lengko

Bahan:

  • 5 buah tahu putih, goreng, iris persegi kecil
  • 2 potong tempe, goreng, potong persegi kecil
  • 100 gram taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
  • 4 lembar kol putih, iris halus
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Emping goreng

Haluskan:

  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt cuka
  • Air matang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tata tahu goreng, tempe goreng, taoge dan irisan kol di atas piring. Sisihkan
  2. Haluskan cabai merah, bawang putih, gula pasir, dan garam siram dengan bumbu, beri kecap. Taburi seledri, bawang goreng, dan emping.

SUMBER @ http://resepmasakanmu.com

Tahu Masak Cabai Hijau

Bahan:

  • 250 gram tahu, potong-potong
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 150 ml santan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 8 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt gula pasir secukupnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • ½ sdt garam
  • Penyedap, jika suka

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan santan, lengkuas, daun salam, cabai hijau dan tomat. Aduk sampai santan mendidih.
  2. Masukkan tahu, aduk sampai bumbu meresap. Tambahkan gula merah, gula pasir, garam dan penyedap jika suka. Aduk rata. Sajikan.

SUMBER @ http://resepmasakanmu.com

Tahu Masak Saus Tiram

Bahan:

  1. 3 buah tahu cina ukuran sedang, potong dadu
  2. 3 siung bawang putih, cincang halus
  3. 2 butir bawang bombay, iris halus
  4. 3 buah cabai hijau besar, potong serong
  5. 1 cm jahe, cincang halus
  6. 3 sdm saus tiram
  7. 1 sdm kecap manis
  8. 1 sdm kecap asin
  9. 1 sdm kecap inggris
  10. Penyedap, jika suka
  11. 200 ml air
  12. ½ sdt garam
  13. ½ sdt merica bubuk
  14. Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu sampai setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, lalu tambahkan jahe dan cabai hijau. Masukkan tahu, aduk rata.
  3. Beri saus tiram, kecap manis, kecap asin, kecap inggris dan penyedap. Tuang air, aduk dan masak sampai bumbu meresap . Tambahkan garam dan merica, aduk rata. Angkat.

SUMBER @ http://resepmasakanmu.com

Tahu Masak Tauco

Bahan:

  • 250 gram tahu cina, potong dadu
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • ½ butir bawang bombay, iris tipis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 10 buah cabai hijau, potong melintang
  • 5 buah cabai merah
  • 1 buah tomat, belah 8 bagian
  • 50 ml air
  • 100 gram tauco
  • ¼ sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • Penyedap, jika suka

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu sampai setengah matang, angkat. Tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan jahe, cabai hijau, rawit dan tomat. Aduk rata.
  3. Beri air, tauco, gula merah, garam dan penyedap. Masukkan tahu, aduk sampai kuah meresap. Angkat, sajikan.

SUMBER @ http://resepmasakanmu.com

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India