skip to main |
skip to sidebar
Bahan:
- 8 buah tahu pong, potong dadu
- 2 butir telur bebek rebus
- 3 sdm bawang goreng
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Perendam (aduk rata):
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- ¼ kaldu bubuk, jika suka
- 100 ml air
Gimbal Udang:
- 100 gram tepung terigu
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk, jika suka
- 170 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang
- 100 gram udang kecil, buang kepalanya
Saus Petis:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 15 buah cabai rawit hijau, haluskan
- 4 sdm petis udang
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah iris
- ½ sdt garam
- 350 ml air
Cara Membuat Resep Masakan Tahu Pong Semarang:
- Rendam tahu pong dengan bumbu rendaman. Biarkan 15 menit. Goreng tahu hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Goreng pula telur bebek rebus hingga kecokelatan, angkat. Setelah dingin, belah telur menjadi delapan.
- Gimbal udang: campur tepugn terigu, garam, kaldu bubuk, aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Masukkan bawang putih, merica, daun bawang dan udang. Aduk kembali. Ambil adonan satu sendok makan, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Saus: tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya dan air. Masak hingga mendidih. Angkat.
- Tata tahu pong, potong telur bebek dan gimbal udang di atas piring saji. Siram dengan saus petis, lalu taburi bawang goreng. Sajikan.
Posted in: Sayur,Tahu,Tempe Tahu
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Berbagi ke Facebook
0 komentar:
Posting Komentar