Minggu, 27 November 2011

Tahu Pong Semarang

Bahan:

  1. 8 buah tahu pong, potong dadu
  2. 2 butir telur bebek rebus
  3. 3 sdm bawang goreng
  4. Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Perendam (aduk rata):

  1. 2 siung bawang putih, cincang halus
  2. 1 sdt garam
  3. ¼ kaldu bubuk, jika suka
  4. 100 ml air

Gimbal Udang:

  1. 100 gram tepung terigu
  2. ½ sdt garam
  3. ¼ sdt kaldu bubuk, jika suka
  4. 170 ml air
  5. 2 siung bawang putih, haluskan
  6. ½ sdt merica bubuk
  7. 1 batang daun bawang
  8. 100 gram udang kecil, buang kepalanya

Saus Petis:

  1. 3 siung bawang putih, haluskan
  2. 15 buah cabai rawit hijau, haluskan
  3. 4 sdm petis udang
  4. 3 sdm kecap manis
  5. 1 sdt gula merah iris
  6. ½ sdt garam
  7. 350 ml air

Cara Membuat Resep Masakan Tahu Pong Semarang:

  1. Rendam tahu pong dengan bumbu rendaman. Biarkan 15 menit. Goreng tahu hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Goreng pula telur bebek rebus hingga kecokelatan, angkat. Setelah dingin, belah telur menjadi delapan.
  2. Gimbal udang: campur tepugn terigu, garam, kaldu bubuk, aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Masukkan bawang putih, merica, daun bawang dan udang. Aduk kembali. Ambil adonan satu sendok makan, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
  3. Saus: tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya dan air. Masak hingga mendidih. Angkat.
  4. Tata tahu pong, potong telur bebek dan gimbal udang di atas piring saji. Siram dengan saus petis, lalu taburi bawang goreng. Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India