Bahan:
- Nangka muda ( tewel ), 3 kg, kupas dan cuci bersih
- Udang kupas, 500 gram
- Air, 2 liter
- Minyak goreng, 750 ml
Bumbu Halus:
- Bawang merah, 6 butir
- Bawang putih, 3 siung
- Kemiri, 4 butir
- Kunyit, 2 cm, bakar
- Ketumbar, 1/2 sendok teh
- Jinten, 1/4 sendok teh
- Gula pasir, secukupnya
- Garam, secukupnya
Cara Membuat:
- Didihkan air, masukkan nangka muda, masak hingga lunak. Angkat dan peras.
- Rebus udang hingga matang, angkat dan haluskan. Jangan buang air perebusnya.
- Tumbuk nangka muda tapi jangan terlalu halus atau suwir-suwir.
- Campur nangka muda dan udang, aduk rata, sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan campuran nangka muda dan air rebusan udang. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
- Panaskan minyak, goreng adonan nangka muda hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.
SUMBER @ http://www.resepmasakanindonesia.info
Posted in: Abon
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Berbagi ke Facebook
0 komentar:
Posting Komentar