Selasa, 29 November 2011

Abon Lengkuas

Bahan:

  • Lengkuas, 1 kg, kupas, cuci bersih
  • Daging sapi tanpa lemak dan otot, 500 gram
  • Daun salam, 1 lembar
  • Air, 1 liter
  • Santan, 100 ml
  • Minyak goreng, 750 ml

Bumbu Halus:

  • Bawang merah, 6 butir
  • Bawang putih, 3 siung
  • Kunyit, 1 cm, bakar
  • Ketumbar, 1 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula merah, secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk, 1 sendok teh
  • Air asam, 1 sendok teh

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, rebus daging hingga lunak, angkat. Sisihkan air kaldunya. Giling daging dengan food processor atau iris tipis, dan pukul hingga memar. Suwir-suwir daging.
  2. Parut lengkuas, kukus selama 30 menit. Pres atau peras airnya hingga tiris.
  3. Angin-anginkan lengkuas atau oven dengan suhu rendah hingga kering.
  4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan lengkuas dan daging sapi, aduk rata.
  5. Tuang santan dan 150 ml air kaldu. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan minyak, goreng adonan lengkuas dan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  7. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.


SUMBER @ http://www.resepmasakanindonesia.info

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India