Selasa, 15 November 2011

Sop Kepala Ikan

BAHAN :

  • 3 Kepala Ikan
  • 3 daun jeruk
  • 2 serai memarkan
  • 3 daun salam
  • 400 ml santan kental
  • 100 ml air
  • 1.5 sdm garam
  • 1/2 sdm gula
  • 1 tomat, potong 8
  • 1 sdm lada hitam, haluskan
  • 2 sdm minyak goreng

BUMBU :

  • 1/2 jempol jahe
  • 1/2 jempol laos
  • 1/2 kelingking kencur
  • 1/2 kelingking kunyit
  • 10 biji kemiri
  • 1/3 sdt pala
  • 2 Tabia Bun*
  • 8 bw putih
  • 2 cabe besar

BAHAN TAMBAHAN :

  • 1 ikat kemangi, bersihkan ambil daunnya saja
  • bawang goreng

CARA MEMBUAT :

  1. Rajang bumbu, dan bisa dihaluskan dengan blender untuk mudahnya.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lada hitam, gula, garam dan santan kental aduk terus selama 10 menit hingga mendidih.
  3. Tambahkan air , lalu aduk sebentar masukan kepala ikan masak hingga ikan matang, lalu masukan tomat (tomat untuk memberikan cita rasa segar pada kuah Sop) masak selama 2 menit, angkat.
  4. Semasih Sop panas masukan 1/2 ikat daun kemangi, aduk rata hingga kemangi layu, ini untuk memberikan wangi pada sop.
  5. Sajikan dalam mangkuk, dengan taburan daun kemangi segar dan bawang goreng renyah,
  6. dan nikmati sop kepala ikan yang wangi dan segar yang menggelitik lidah.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India