skip to main |
skip to sidebar
BAHAN :
- 3 Kepala Ikan
-
3 daun jeruk
-
2 serai memarkan
-
3 daun salam
-
400 ml santan kental
-
100 ml air
-
1.5 sdm garam
-
1/2 sdm gula
-
1 tomat, potong 8
-
1 sdm lada hitam, haluskan
-
2 sdm minyak goreng
BUMBU :
- 1/2 jempol jahe
-
1/2 jempol laos
-
1/2 kelingking kencur
-
1/2 kelingking kunyit
-
10 biji kemiri
-
1/3 sdt pala
-
2 Tabia Bun*
-
8 bw putih
-
2 cabe besar
BAHAN TAMBAHAN :
- 1 ikat kemangi, bersihkan ambil daunnya saja
-
bawang goreng
CARA MEMBUAT :
- Rajang bumbu, dan bisa dihaluskan dengan blender untuk mudahnya.
-
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lada hitam, gula, garam dan santan kental aduk terus selama 10 menit hingga mendidih.
-
Tambahkan air , lalu aduk sebentar masukan kepala ikan masak hingga ikan matang, lalu masukan tomat (tomat untuk memberikan cita rasa segar pada kuah Sop) masak selama 2 menit, angkat.
-
Semasih Sop panas masukan 1/2 ikat daun kemangi, aduk rata hingga kemangi layu, ini untuk memberikan wangi pada sop.
-
Sajikan dalam mangkuk, dengan taburan daun kemangi segar dan bawang goreng renyah,
-
dan nikmati sop kepala ikan yang wangi dan segar yang menggelitik lidah.
Posted in: Jagan (Sayur)
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Berbagi ke Facebook
0 komentar:
Posting Komentar