Rabu, 16 November 2011

Sambal Bongkot

BAHAN :

  • Beberapa kuncup bunga Bongkot (kecombrang/honje)
  • Beberapa butir bawang merah
  • Cabe rawit - sesuai selera
  • 1 Buah jeruk limau
  • sedikit terasi dibakar
  • sedikit minyak goreng (lebih bagus pakai minyak kelapa)

PELENGKAP :

  • ikan laut / ikan air tawar

CARANYA MEMBUAT :

  1. Bawang merah dan bunga bongkot dicuci bersih, lalu diiris tipis
  2. Campur didalam mangkok, tambahkan garam
  3. Campuran tadi dibejek-bejek/diremas-remas sampai layu (pakai tangan).
  4. Kemudian cuci dengan air agar rasa asin dan getahnya hilang
  5. Kemudian diperas. Sisihkan.
  6. Iris cabai rawit
  7. Tambahkan irisan cabai rawit, terasi yang udah dibakar, garam secukupnya, dan minyak goreng secukupnya kedalam campuran tadi.
  8. Dikecrotin/ ditetesin jeruk limau agar aroma dan rasanya segar
  9. Uleni agar semuanya merata (pakai tangan)
  10. siap untuk dihidangkan bersama ikan bakar/goreng dan sayuran pelengkap lainnya, 11. Sajikan dengan nasi yang panas ngebul.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India