skip to main |
skip to sidebar
BAHAN :
- daun daluman (cincau) 40 lembar yang sedang, cuci bersih
- air matang 300 ml
- santan 1,5 liter dari 1 butir kelapa
- garam secukupnya
- daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan
-
sirup gula merah 200 ml, siap beli
-
es serut secukupnya
CARANYA MEMBUAT Daluman Hijau :
- Remas-remas daun daluman
-
Tuang 1/2 bagian air sedikit demi sedikit sambil terus diremas-remas hingga keluar lendir/gel berwarna hijau.
-
Saring remasan daun daluman.
-
Remas-remas kembali ampas (daun daluman) sambil tuang sisa air hingga keluar lendirnya. Saring.
-
Simpan hasil saringan daun daluman dalam lemari pendingin hingga beku selama kurang lebih 3-4 jam. Daluman hijau siap digunakan
CARANYA MEMBUAT Es Daluman Kuah Santan :
- Campur santan, garam, dan daun pandan wangi. Rebus di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
-
Tuang sirup gula merah dalam gelas saji.
-
Tuang santan secukupnya.
-
Tambahkan daluman hijau dan es serut secukupnya. Sajikan. Untuk 8 gelas
Posted in: Minuman
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Berbagi ke Facebook
0 komentar:
Posting Komentar