Selasa, 15 November 2011

Es Daluman Mesanten

BAHAN :

  • daun daluman (cincau) 40 lembar yang sedang, cuci bersih 
  • air matang 300 ml 
  • santan 1,5 liter dari 1 butir kelapa 
  • garam secukupnya 
  • daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan 
  • sirup gula merah 200 ml, siap beli 
  • es serut secukupnya 

CARANYA MEMBUAT Daluman Hijau :

  1. Remas-remas daun daluman 
  2. Tuang 1/2 bagian air sedikit demi sedikit sambil terus diremas-remas hingga keluar lendir/gel berwarna hijau. 
  3. Saring remasan daun daluman. 
  4. Remas-remas kembali ampas (daun daluman) sambil tuang sisa air hingga keluar lendirnya. Saring. 
  5. Simpan hasil saringan daun daluman dalam lemari pendingin hingga beku selama kurang lebih 3-4 jam. Daluman hijau siap digunakan

CARANYA MEMBUAT Es Daluman Kuah Santan :

  1. Campur santan, garam, dan daun pandan wangi. Rebus di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. 
  2. Tuang sirup gula merah dalam gelas saji. 
  3. Tuang santan secukupnya. 
  4. Tambahkan daluman hijau dan es serut secukupnya. Sajikan. Untuk 8 gelas

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India