BAHAN :
- 1 ekor bebek, berat sekitar 2 kg (4½ lbs)
BUMBU :
- 18 siung bawang merah, kupas, potong 2 bagian, iris
- 6 siung bawang putih
- 3 tangkai serai, dipotong sedang
- 5 daun jeruk, dipotong
- 6 kemiri, potong kecil
- 5 cm jahe
- 8 cm kunyit segar
- 8 cm akar kencur
- 1 sdt merica
- 5 cabai rawit, potong kecil
- 1 sdt biji ketumbar
- 2 sdt terasi
- 1,5 sdm garam
- 3 sendok makan minyak
- Untuk bungkusnya bisa menggunakan daun pisang atau aluminum foil
CARA MEMBUAT :
- Tiriskan bebek
- Campurkan semua bahan bumbu ke dalam mangkuk, lalu aduk.
- Lumuri bebek dengan bumbu yang telah tercampur, lumuri juga isi bagian tengah bebek dengan bumbu tersebut.
- Bungkus bebek ke dalam beberapa helai daun pisang atau aluminium foil lalu kukus selama kurang lebih 50 menit
- Setelah dikukus, pindahkan bebek ke dalam oven dan panggang pada suhu 180 derajat celcius selama 30 menit
PENYAJIAN :
- Setelah matang, keluarkan bebek dari oven, sisihkan daun pisang yang membungkus bebek.
- Potong bebek sesuai selera.
0 komentar:
Posting Komentar