Selasa, 15 November 2011

Tipat Be Nyuh

BAHAN :

  • Kelapa agak muda, bakar lalu dipasrah (istilah Parut dengan ukuran lebar tapi tipis, Parut Kasar)
  • 1/4 Kg ayam (tambahkan garam, sedikit gula, Bw Putih & Kunyit Keprek, lalu rebus hingga matang)
  • Santan kanil dari 1/2 kelapa

BUMBU (BASA) KELE (haluskan) :

  • 1 sdm Lada hitam
  • 2 butir kemiri
  • 1/3 sdt terasi
  • sejempol kencur
  • 2 Bw Putih
  • 3 lembar daun Salam
  • Garam & Gula secukupnya

BAHAN PELENGKAP (Sambal Embe)

  • Bw Merah Goreng
  • Bw Putih Goreng
  • Cabe potong goreng
  • Terasi goreng
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

  1. Goreng Basa Kele hingga bau langunya hilang, lalu tambahkan santan kanil masak hingga mendidih. Lalu tambahkan suwiran ayam yang sudah digodok beserta sedikit kaldunya, masak sebentar angkat
  2. Masukan kelapa muda parut ke dalam bumbu, aduk rata.
  3. Siapkan Ketupat/Nasi/Bubur, Beri Be Nyuh di atasnya dan sejumput sambal Embe, lengkapi dengan sesendok sayur sisa kaldu ayam.

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India