Rabu, 16 November 2011

Tape Ketan Hijau

Bahan :

  • 500 gr beras ketan putih
  • 1 liter air
  • 2 sdm pandan pasta
  • 400 ml air panas
  • 5 sdm gula pasir
  • 2-3 butir ragi tape, dihaluskan wadah kedap udara

Cara Membuat:

  1. Rendam beras ketan dengan 1 liter air dan 2 sdm pandan pasta semalaman. ( sstttt, sifat beras ketan berbeda-beda).
  2. Tiriskan beras lalu kukus sampe ber-uap banyak. Selanjutnya siram dengan 400 ml air panas, kukus lagi selama 15 menit. Diamkan hingga dingin.
  3. Ratakan setengah bagian ketan di dalam wadah, taburi setengah bagian ragi dan gula. Tutup lagi dengan sisa ketan, taburi juga sisa ragi dan gula.
  4. Tutup wadah dengan rapat, bungkus dengan serbet lalu letakkan di tempat yang hangat. (jangan dibuka-buka, jadi taruhlah di tempat yang aman, jauhkan dari jangkauan anak-anak yang selalu ingin tahu...hehe....).
  5. Biarkan selama 3 hari. Setelah tape jadi, langsung simpan di kulkas supaya tidak terjadi fermentasi lebih lanjut.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India