Bahan :
- 500 gr beras ketan putih
- 1 liter air
- 2 sdm pandan pasta
- 400 ml air panas
- 5 sdm gula pasir
- 2-3 butir ragi tape, dihaluskan wadah kedap udara
Cara Membuat:
- Rendam beras ketan dengan 1 liter air dan 2 sdm pandan pasta semalaman. ( sstttt, sifat beras ketan berbeda-beda).
- Tiriskan beras lalu kukus sampe ber-uap banyak. Selanjutnya siram dengan 400 ml air panas, kukus lagi selama 15 menit. Diamkan hingga dingin.
- Ratakan setengah bagian ketan di dalam wadah, taburi setengah bagian ragi dan gula. Tutup lagi dengan sisa ketan, taburi juga sisa ragi dan gula.
- Tutup wadah dengan rapat, bungkus dengan serbet lalu letakkan di tempat yang hangat. (jangan dibuka-buka, jadi taruhlah di tempat yang aman, jauhkan dari jangkauan anak-anak yang selalu ingin tahu...hehe....).
- Biarkan selama 3 hari. Setelah tape jadi, langsung simpan di kulkas supaya tidak terjadi fermentasi lebih lanjut.
0 komentar:
Posting Komentar