Rabu, 16 November 2011

Sate Languan

BAHAN :

  • Ikan 3 kg
  • Kelapa muda 3 butir
  • Kelapa tua 0,5 butir

BUMBU :

  • Bawang putih 15 biji
  • Bawang merah 32 biji
  • Jahe 1 empang besar
  • Cabai merah 40 biji
  • Terasi 30 kg
  • Garam 1 sendok makan
  • Lemo 1 butir
  • Gula secukupnya

CARA MEMBUAT :

  1. 10 biji bawang putih, 12 biji bawang merah dan jahe diiris-iris kemudian ditambahkan dengan 20 biji cabai merah terus ditumbuk.
  2. Bawang merah dan bawang putih sisanya dan cabai sebanyak 20 biji diiris-iris, kemudian masing-masing digoreng dengan minyak kelapa.
  3. Terasi, garam dan gula diulek sampai lumat selanjutnaya ditambahkan dengan santan yang telah dipersiapkan terlebih dahulu.
  4. Kedalam campuran gula, terasi dan garam yang telah lumat ditambahkan dengan cabai segar yang telah dicincang.
  5. Semua bahan yang telah disiapkan tadi dan daging ikan yang telah ditumbuk halus dicampur menjadi satu, selanjutnya ditambahkan lemo dan fitsin secukupnya.
  6. Campuran ini diuleni sampai lumat dan selanjutnya disebut adonan.
  7. Adonan tersebut kemudian dililitkan pada tusuk sate (yang terbuat dari pelepah daun kelapa).
  8. Selanjutnya tusuk sate yang telah dililitkan dengan adonan tersebut dipanggang diatas bara api yang dibuat dari tempurung kelapa sampai matang.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India