Kamis, 03 November 2011

Sambal Be Tongkol


Bahan:

  • 500 gram ikan tongkol
  • 4 sdm minyak goreng
Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • ½ buah tomat
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam
Sambal Matah:
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  • ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt terasi goreng, haluskan
  • 4 sdm minyak gorengBawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. bersihkan ikan tongkol, ambil dagingnya. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum dan matang.
  2. beri air asam dan masukkan ikan tongkol. Masak sampai matang. Angkat dan suwir-suwir ikan tongkol. Sisihkan.
  3. campur semua bahan sambal matah, kemudian aduk bersama tongkol berbumbu. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India